黑龙江省老促会副会长郭晓华一行到带岭区调研

发布时间:2017-08-03   来源: 区委宣传部


 

82日,黑龙江省老促会副会长郭晓华一行在伊春市老促会会长华景伟的陪同下就伊春市老区扶贫攻坚工作进行调研,途经带岭,一行人来到带岭区抗日英烈纪念园,面向纪念碑为在带岭抗日战争中英勇献身的烈士们三鞠躬,并向纪念碑敬献花篮,参观英烈纪念园碑文,重温红色历史,缅怀革命先烈。

带岭是小兴安岭抗日斗争中心区,中共北满省委和抗日联军指挥部所在地。自19319月至19459月,带岭林区军民在中国共产党的领导下,坚持抗日战争14年,在此曾发生大小战斗近百次,消灭日本关东军上千人,给日本关东军以沉重的打击。西山头是带岭抗日战争重要战斗遗址之一,在这里多次发生打击日本侵略者的战斗,无数抗日将士的忠骨埋在这深山老林之中。带岭区抗日英烈纪念园占地3000平方米,由抗联老战士李敏为抗日英烈纪念园题字。主体纪念碑高14米,象征东北抗战14年。正面镶有抗日英雄永垂不朽铜铸8个大字,碑座正下方理石板刻写带岭革命老区历史概况。纪念园两面挂有理石刻字的6面纪念窗,记录了在带岭发生的6次重大战斗简介。

带岭区抗日英烈纪念园既是革命老区永久性的红色纪念标志,也是为了教育人们的革命传统教育基地,纪念园以鲜活直观的群体雕塑和碑文的形式,激励群众铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为美丽带岭的转型跨越新发展做出贡献。

区委副书记、政法委书记李茂义,区老促会,区老干办相关负责人陪同调研。