带岭区厉兵秣马备战秋防

发布时间:2017-09-21   来源: 区委宣传部


 

    今年秋防是带岭区连续65年无森林火灾的一个关键防期,带岭区多措并举,重拳出击,始终保持高压态势,绷紧森林防火,备战秋防。

组建快速反应队伍。带岭区对森林消防大队、快速扑火小分队、护林员队伍等加强队伍培训和专业训练,切实提高实战能力为最终目标,以保证关键时刻拉得出、用得上、打得赢。各林权单位做到人员、机具、车辆三落实。各单位要按《方案》要求组建好扑火小分队,开展体能、技能和扑火安全知识培训,并签订了安全责任状。对各了望塔通信设备进行了全面检查和维护。对车辆进行了检查,确保秋防正常使用。森林消防大队已经全员集中,各林权单位开设防火线和隔离带,并于近日完工。全力打好十一国庆战役。十一长假期间也是火灾高发时期,各单位高度重视,精心安排。各单位一把手要亲自布置、亲自检查、亲自督促森防各项工作。主管场长要身体力行自检自查,查隐患、堵漏洞、找薄弱环节,确保各项措施落实落靠,平安度国庆。

开展防火宣传行动。带岭区认真分析了今年秋防的天气形势,切实提高认识,克服麻痹思想,增强责任感和紧迫感。防火宣传引导人们从自身做起尊重自然、顺应自然、保护自然,形成全社会爱林、护林新风尚。特别对林农交错地带、边缘村屯和野外作业点等重点区域,加大防火宣传教育力度,落实十户联防责任。开展车队森防宣传活动;全面完成森林防火彩旗、条幅等布设和宣传牌的更新维修。各种制度上墙,指挥图表等印刷发放到各林权单位,《方案》、《预案》和各类值班表等修改完善。在重点部位和主要路口增加宣传牌、提示板,张贴宣传条幅、标语,切实做到靠前布防,警钟常鸣。

强化责任管理机制。实施一把手亲自抓,主管领导具体抓,其它领导分片抓的工作机制。防期内各类野外用火一定严格按规定审批,用火责任要落实到人,监督到位,并采取必要的防范措施,加以防范。在戒严期内,坚决禁止野外吸烟、用火行为,强化入山管理,做到见人就查、违规就罚、成灾就抓。加大岗卡巡查力度,对入山人员认真进行检查、登记,同时做好有关防火知识的宣传教育工作。对重点时段和关键部位要明确责任,派足力量,确保安全。重点做好各施工点、旅游区及凉水保护区各项火险预防工作。如果由于工作失职或指挥不力,造成火灾,要按有关追究制度追查相关领导和工作人员的责任。