带岭区永胜社区突出“五个围绕”践行“五个好作风”

发布时间:2017-09-29   来源: 区委宣传部

   
 
   带岭区永胜社区突出五个围绕,践行五个好作风建设为工作重点,把提高社区居民满意度和幸福指数作为工作出发点和落脚点,助力社区服务群众,为党建工作增添正能量

围绕增才气,固本强基,倡导勤于学习好作风。以勤学善思,向书本求知;勇于探索,向实践求真;取长补短,向同事求助;集思广益,向群众求教为学习要求,积极组织社区党员干部和居民开展了日读一小时,月读一本书主题实践活动,定期开展党建理论及业务知识竞赛。实施以帮扶督学、床前送学和微信促学为内容,延伸了社区党员和居民群众学习教育的覆盖面。还建立了以社区领导干部为理论指导员、以退休干部为工作指导员、以技术骨干为业务指导员、以网格长为经验指导员四员帮学互助培训机制,重点向社区中青年工作者传授实践经验和工作方法,促进了社区干部职工知行合一,学以致用的学习工作热情。

围绕接地气,追求卓越,树立严谨细致好作风。以加强文明礼仪教育、规范业务工作程序和严明社区工作纪律为抓手,细化了社区服务规程。实行了一张笑脸相迎、一把椅子让座、一腔热情服务、一片真情相助、一声再见相送五个一细节化服务举措,制定完善了首问负责制、限时办结制、责任追究制等服务规章,并做到接待咨询热心,回答问题耐心,解决问题诚心。为秉承工匠精神、锻造社工匠人,永胜社区组建了党建、民政、环保等10余个课研小组,细化课题分工,开展主题调研活动。还先后邀请了团区委、妇联、党校的业务骨干,对发展电子商务以及学习宣传贯彻省十二次党代会精神进行了细致的指导和讲解,形成了谋事干事氛围。

围绕树风气,全力攻坚,展现勤勉高效好作风。永胜社区围绕区委、区政府重点工作,结合学习贯彻省、市、区党代会精神,充分利用社区LED电子屏、党建宣传橱窗、党员微信群、便民服务QQ群以及微信公众平台等宣传阵地,召开社区党员座谈讨论、开设活动专栏、组织社区五老入户宣讲等形式,大力宣传党代会精神,营造浓厚的舆论氛围。永胜社区结合社区责任片网格化工作,将日常邻里纠纷调解和信访维稳工作具体落实到每个片区,由包片人员和网格长一起开展工作。帮助解决了东屯李子霞、杨忠河等70余户家庭160余人的冬季饮水问题。社区工作者、居民网格长和街道小组长联系社区居民1246户,为民办实事办好事124件,调解邻里矛盾纠纷25起。

围绕鼓勇气,肩负使命,体现务实担当好作风。以强化担当社区便民服务员、惠民政策宣讲员、群众事务代办员、社情民意信息员、居民矛盾调解员为实践载体,树立社区工作者为民服务意识,变坐等服务为主动服务,变进门服务为上门服务,变正时服务为错时服务。对涉及居民增收、惠民政策及社保医保缴费等有关信息及时收集、发布;对破坏绿化用地、违规私搭乱建现象进行有效制止,对棚改动迁、管网改造、社会治安、维护稳定等工作中群众的议论、猜测和误解,主动做好宣传解释和引导工作,组织建立了社区党员志愿者宣讲小组5个,培养选树了宣讲员10人宣讲2场次,受教育人数达260余人次。社区受理群众咨询各类信息240余人次。

围绕扬正气,拒腐防变,保持严格自律好作风。以严守政治规矩、廉洁规矩、做事规矩为根本遵循。教育引导社区党员干部职工不断加强党性修养,自觉做到旗帜鲜明、是非分明,做到常修从政之德、常怀律己之心,常思贪欲之害,杜绝拿原则换人情,养成社区干部坚持原则,遵纪守法,廉洁从政的好作风,以良好的生活作风和廉洁的工作作风赢得社区居民群众的依赖,真正做到知行合一、表里如一。对违反工作纪律的工作人员开展说服教育并进行严肃批评,从源头上预防和惩治自由散漫工作作风,牢固树立社区两委干部和工作人员的良好形象。