带岭区喜迎十九大筑牢网络安全“防火墙”

发布时间:2017-09-29   来源: 区委宣传部

 

带岭区加强网络安全管理工作,提高安全防范能力,通过开展一系列网络安全宣传和检查活动,及时消除网络安全隐患,维护网络的安全、平稳运行,为党的十九大胜利召开提供安全稳定的网络环境。

带岭区健全机制制度,落实管理职责,区网信办联合各相关部门迅速组织召开网络安全工作会议,建立网络安全领导小组,明确责任分工,并要求各单位、部门从细从实抓好网络安全自查并整改,切实规范了人员各环节的责任,有力地保证了全区网络信息的通畅安全和管理工作的开展。完善了带岭区门户网站信息采编、报送、审核、发布制度。在网信工作职能上,不断健全规范管理,制定了严格的信息发送审核制度,通过整章建制,丰富和健全了工作职能管理,网络宣传的影响力不断辐射扩大。严格落实应急处置预案,对恶意网络攻击、破坏网络信息系统以及传播非法信息等突发事件,及时登记并按规定程序上报,确保网络信息安全工作落到实处。

带岭区增强宣传教育,提高安全意识,带岭公安分局网安大队以网络安全为人民、网络安全靠人民为主题,在全区开展了网络安全宣传周活动,通过会议、微信转发、发放宣传资料和沿街电子屏循环播放网络安全、防止公民个人身份信息泄漏等宣传资料等形式,向全区广大群众大力宣传网络安全法规和网络安全风险防控常识,并在平时的政治业务学习中安排网络信息安全内容,加强干部职工网络信息安全的学习和培训,促进良好信息安全工作习惯的养成,进一步提高了全员网络安全意识和责任意识。

带岭区加强网络安全日常维护,定期进行巡查,及时了解和掌握网络安全运行情况,按要求排除存在的不安全因素和故障,变事后处理事前预防。按季对政府信息公开平台和门户网站的政务公开和网站建设进行把关和全面检查,建立网络信息安全巡查检查记录,做到巡查有记录、检查有目标、查后有改进。加大对网吧的安全管理力度、巡查力度、查处力度,提高网吧服务端在线率,确保实名制上网落到实处。进一步夯实网络信息安全工作基础,有效引导网络舆论焦点、热点问题,网络宣传不断辐射扩大。从源头上构建一张严密的网络信息安全网