带岭区人民医院与中日友好医院举行远程医疗协作签约授牌仪式

发布时间:2017-10-26   来源: 政府办公室


 

1023日,带岭区人民医院与中日友好医院远程医疗协作签约授牌仪式在区人民医院举行,副区长于佩利出席授牌仪式。

带岭区人民医院与中日友好医院远程医疗合作运营单位中科创想智慧医疗战略平台紧密协作,高起点启动互联网+新科技“远程专家门诊”、“远程专家会诊”医疗服务业务,此项便民利民业务的全面开通,体现了带岭区人民医院分级诊疗会诊工作水平全面提档升级。

“远程医疗”是现代科技利用“互联网+平台”推出的一项高科技异地远程医疗业务。带岭区人民医院目前开通的远程医疗业务,可实现患者在本地就能得到北京三甲医院知名专家提供的医疗服务。通过视频与各科专家“零距离”沟通咨询,切切实实得到名医对各种疾病的准确会诊和治疗指导。目前,带岭区人民医院已开通的“远程专家门诊”是中日友好医院与合作医院共同开展的远程专家在线诊疗服务项目。带岭区人民医院设有远程专家诊室,患者可以在带岭医院预约挂远程专家号,通过视频面对面的形式看中日医院的专家。“远程专家门诊”为偏远地区百姓看病提供了非常大的便利,患者无需舟车劳顿跑去一线城市的三甲医院,在带岭医院就能看国家级知名专家,真正解决“看病难、看病贵”问题。

开通“远程专家会诊”是中日友好医院与合作医院共同开展的远程医疗服务项目之一。通过远程医疗平台,中日友好医院的专家可以协助带岭区院医生对疑难病患者进行诊治,可以实现一对一视频面对面病情讨论,多学科一起病情讨论,在线病理诊断、远程影像诊断,在线手术指导等。通过计算机网络技术使一些疑难病患者不用转院就可以得到专家的治疗方案,让患者得到及时治疗。在此基础上,远程医疗协作还将进行“远程医学教育培训”工作,组织国家级专科知名专家,开展针对医生的远程专科技术培训、手术示教等培训项目。

截至目前,带岭区人民医院已与北京中日友好医院、上海复旦大学附属中山医院、上海复旦大学附属华山医院、上海交大医学院附属第六人民医院、上海交大医学院附属新华医院等多家国内知名医院建立了医疗协作关系和“远程医疗”业务。

这两项远程医疗业务的开通,不仅为患者免去外出就医带来的诸多困难,让患者同样满足高水平的医疗服务需求,也标志着我区医疗卫生服务工作已迈入了互联网+时代,体现出带岭区人民医院医疗会诊整体功能更加完善,医疗服务能力水平全面提升。