带岭区以大学习强本领 深化思想政治工作

发布时间:2018-04-02   来源: 区委办公室

带岭区思想政治工作以学习贯彻落实党的十九大精神为主线,唱响主旋律,奏响最强音,营造浓厚的理论学习氛围,为绿色化转型发展提供强大思想保证。

e6b7fe4d419779a4c312991206512c04

学深悟透,领会理论精髓。围绕党的十九大精神和十九届三中全会精神等内容,按区委理论学习中心组、基层理论学习组、党员群众学习群三个层面进行强力推进。采取请进来、走出去的办法,邀请市委讲师团、党校理论专家组、外省优秀企业家等,面对面零距离进行专题辅导讲座。组织理论骨干、技术能手、项目带头人访问吉林白河林业局二道白河镇绿色转型经验、浙江省安吉县等地学习调研。通过举办党组织书记、党员骨干、青年干部等理论教育培训,原原本本学、反反复复学、联系实际学,吃透精神实质,真正把学习成效转化为工作推力。

宣讲交流,务求落地生根。发挥带岭“道德讲堂”、“学第会堂”作用,先后开展了区委书记率先讲、处级领导辅导全面讲、大众参与铺开讲的大学习局面。坚持以服务群众同教育引导群众结合起来,宣讲员讲解与职工群众谈心交流相结合,使“学第讲堂”真正成为带岭群众的大讲坛、大课堂、服务台、交流互动平台。现有讲解员28人,由党校教师、社会辅导员、百姓宣讲员组成,其中有理论工作者、退休老干部、先优模代表、文艺工作者和道德模范等。开展进机关、进企业、进农村、进社区、进林场、进校园、进网络“理论宣讲七进”活动,挖掘典型的人物和事件,收集带岭的历史文化、道德模范、凡人善举、最美人物等,突出民族复兴、国家富强、人民幸福的新时代主题、主旋律,截止目前,共组织各类讲党课、宣讲活动20余场,使党的新思想、新观点、新战略、新论断深入人心,落地生根。

阵地建设,营造学习氛围。发挥全媒体作用,打造指尖上的宣传阵地。在美丽带岭带岭党建等微信公众平台开设理论学习专栏,利用微信及时、快速发送信息、图片、影像等功能,将理论知识和学习成果及时传递给党员干部职工们,通过指尖在手机上滑动,实现微距离接触,零距离学习。创新二维码课堂让全区干部群众随时随地的在手机上学习,避免了学习枯燥无味,激发学习兴趣。在美丽带岭微信公众平台增设带岭新闻专栏,使传统媒体与新媒体融合,进一步提高对外宣传能力,让用手机看新闻成为带岭职工群众的时尚。同时组织媒体等舆论阵地进行多层次、多角度学习宣传,营造大学习强本领的浓厚氛围。

精神植入,推动文化引领。按照十九大提出的奋斗目标任务,结合带岭区一体两翼两项工作总体布局,挖掘红色文化,传承张子良精神、带岭精神。投资200余万元改扩建了张子良纪念馆,雕塑了张子良同志铜像,打造成市级爱国主义教育基地、全市党员干部教育基地。借助张子良精神的渲染力和感召力,为张子良红松人工林立碑,使带岭的绿色发展理念更加鲜明化、特色化。总结提炼了第一任老局长张学第的先进事迹,把原青少年活动中心更名为学第会堂,用实物时刻纪念传承带岭精神。结合老书记蒋基荣的精神,把原带岭文化广场更名为基荣广场,使带岭的从红色中走来、向绿色中走去的发展方向更加清晰、更加明确。