中国第一观鸟组织—朱雀会 来带岭区对中华秋沙鸭情况进行专业调查

发布时间:2018-06-12   来源: 区政府办公室


近日,中国第一观鸟组织——朱雀会来带岭区对中华秋沙鸭情况进行专业调查,详细了解我区中华秋沙鸭的情况并对如何在我区开展中华秋沙鸭研究工作做作了计划。

他们对保护区的具体情况和中华秋沙鸭的数量、分布区域等情况都做了详细的了解并对我区中华秋沙鸭的生存环境、硬件设施、保护理念等方面给与了高度的评价,他们还近距离的观察到了中华秋沙鸭,这些中华秋沙鸭时而用喙优雅地梳理羽毛,时而在石头上安静地休息,时而寻觅水中食物,这些梳着飘逸发型、涂着“口红”的中华秋沙鸭的一举一动都被朱雀会的工作人员记录下来,成为中华秋沙鸭调查的重要数据。

调查人员看到中华秋沙鸭在这里生存的这么惬意都很欣慰,这是他们第一次来到我区的碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区,以后,他们还会在中华秋沙鸭迁徙、孵化等特殊节点经常过来开展调查工作,同时也会更加重视带岭的中华秋沙鸭研究工作,大力推广带岭区作为中华秋沙鸭之乡的知名度,他们告诉记者,他们对分布在世界各地的中华秋沙鸭都做了详细的调查,中华秋沙鸭是我国特有的一级重点保护鸟类,全球现存总数不足3000只,这里能有大约150只中华秋沙鸭是非常了不起的,这说明带岭的生态环境非常不错,因为中华秋沙鸭素有“生态试纸”之称,它对环境的要求极高,比如要有清澈无污染的河流,还要有丰富的鱼资源。对中华秋沙鸭定期监测,也就是对河流生态的监测,而对中华秋沙鸭的保护则主要是保护它的栖息地,在栖息地得到保护后,我们赖以需要的水质量得到保证,更多的物种也能得到保护。