带岭区召开防汛和灾后重建工作会议

发布时间:2018-07-31   来源: 区委办公室


7月27日,带岭区召开防汛和灾后重建工作会议。区委书记祝天姝出席会议并讲话,区长王向立主持会议。会上,区委常委、副区长王佩儒传达了《市委、市政府关于进一步做好当前防汛抢险救灾工作的紧急通知》;区防汛指挥部常务副总指挥、副局长张振涛通报了我区目前受灾情况和抢险救灾进展情况,安排部署灾后生产自救与重建工作。

区委书记祝天姝指出,灾情发生后,区委、区政府立即启动了洪灾应急预案,迅速落实防汛应急措施,采取有力措施全力投入抗灾救灾工作中,做到了领导力量及时到位,组织力量把险情及时排除,确保了群众及时转移,使受灾群众得到及时妥善安置,没有发生一起因洪灾而引起群众死亡及失踪事故,最大限度地降低了灾害造成的损失,取得了抢险救灾的初步胜利。

针对当前防汛抗灾和灾后重建工作提出要求,她强调,要切实把思想和行动统一到市委、市政府要求上来,把保障人民群众生命财产安全放在首位,以高度的责任感和紧迫感,从严、从细、从实、从快的做好各项防汛抗灾工作。区防汛指挥部、各有关单位部门要严格实行24小时值班和领导干部带班制度;对违反值班纪律、责任履行不到位的严格责任追究、严肃处理;区水文、防汛部门要进一步加强巡堤检查和拉网式全面排查;要切实加强天气、雨情、汛情的预警、预测和报工作;要利用手机微信、短信、电视、网络等渠道,及时向公众发布雨情、汛情、险情等有关信息。要进一步强化应急保障措施,抓好关键部位度汛防控,严防次生灾害发生。要牢固树立全区一盘棋的思想,严明纪律,恪尽职守,密切配合,通力协作,确保全区防汛抗灾工作万无一失。要超前准备,迅速开展灾后生产自救,重点抓好道路交通设施重建、电力设施修复、农田设施水毁抢修、景区景点恢复、受灾群众生活保障、社情民意稳定等方面工作,全力推进灾后恢复重建工作,为加快我区绿色转型发展贡献力量。

区长王向立就落实好此次会议精神提出要求,各包片领导、科室部门及各林场、社区、村屯主要负责人要迅速深入一线,全面细致核查受灾损失情况。各级干部要明确任务,主动作为,迅速组织灾后生产自救工作。各单位、各部门要精密部署,迅速展开灾后救援工作。各相关部门要加强领导、落靠责任,快速排除各类引发灾害隐患。要强化正面舆论宣传、抓准导向,正确引导居民群众主动投入到灾后自救和灾后重建工作中,广泛宣传卫生防疫等知识,增强全社会的防控意识,举全区之力,夺取整个抗灾自救和灾后重建工作的全面胜利。

全区副处级以上领导干部、机关科室部门主要负责人、基层单位主要负责人、部分中省市直单位主要负责人参加了会议。