带岭区精神卫生工作获省级荣誉

发布时间:2018-09-13   来源: 区政府办公室

 

日前,在全省召开的精神卫生工作会议上,带岭区社区卫生服务中心被授予“全省精神卫生工作先进集体”荣誉,区人民医院副院长艾卫国被授予“全省精神卫生工作先进个人”称号,两项荣誉均是全市唯一。

在精神病防治工作上,带岭区的典型经验受到了省卫生计生委和省精防所的充分肯定。他们立足基层,全面适应社区精防工作的实际需要,努力为精神障碍疾病患者营造人性化的健康管理方式,有效提高了辖区精神障碍患者的检出率、建档率、管理率和面访率。并且围绕“注重内涵求提升,加快发展求均衡,探索创新求突破”的总体思路,逐步建立起集患者信息管理、随访评估、分类干预、健康体检为一体的精防社区卫生服务网络,受到辖区群众的一致好评。他们还针对实际工作中发现的各种问题,自主研发了“带岭区健康档案管理系统”工作软件,实施基层社区卫生精神障碍疾病防治网络的体系建设、健康档案管理、入户随访、社会救助的崭新模式。

截至目前,区145名严重精神障碍患者建档率和履约率均达100%,管理率达98.64%,面访率达85.03%,检出率为4.45‰,所有这些指标,均在全省名列前茅,为实现提高全民健康水平的工作目标提供了坚实保证。