带岭区教育系统开展春季开学校园检查工作

发布时间:2019-03-15   来源: 区政府办公室

为全面做好2019年春季开学工作,近日,副区长于佩利带领区教育局先后深入到第一小学、幼儿园、第一中学,对开学季校园安全落实情况进行检查,并对各学校开学工作情况开展调研。

在第一小学,检查组对校园安全、教室、办公室及水、电、安全消防设施等进行了逐一检查,在听取了该校班子成员的工作汇报后,要求要进一步落实校园安全责任制,上好消防安全课,结合亲子体验开展应急演练活动,活动实施要有反思和结果的评价。同时要有主题有目的性的开展德育教育,发挥研学试点学校的作用,将“游”、“学”、“研”结合,通过参观体验的教育形式,构建具有研学旅行特色的实践育人体系。

在区幼儿园,检查组对该园活动场所、综合活动大厅、食堂、宿舍、教室进行了全面检查,详细听取了该园各项工作的汇报,要求将校园安全工作作为各项工作的重中之重,把好食品安全入口关,做好季节性的流行病检测和预防工作,同时不断增强幼儿教师的责任心和事业心,发展特色幼儿培育,重视学前教育,提升办园质量,不断推动公办幼儿园向着高质量发展方向迈进。

在第一中学,检查组对校园安全、开学初教育教学工作进行了检查,听取了该校各项工作的汇报,要求抓好校园安全,定期排查隐患建立台账,做好对安全隐患风险等级的评估,不断加强师生的安全教育和宣传,在做好校园安保工作的同时,要进一步提高教育教学质量,抓好常规教学,做好备课、上课和作业评价等关键环节工作,发挥家长委员会的作用协同育人,做好学生的“一帮一,一带一”工作,落实立德树人根本任务,完善对教师的考核评比和激励制度,营造尊师重教的良好氛围。

近年来带岭区不断加大对教育的投入,全区各学校的教学环境和硬件设施得到不断的改善,下一步将围绕解放思想推动高质量发展,提升教学质量上下功夫,同时加强对各校工作的全面督导,确保教育工作规范有序、平安稳定,为全区教育工作在上新台阶打好坚实基础。