带岭区开展“我们的节日·端午节”志愿服务活动

发布时间:2019-06-06   来源: 区政府办公室


端午节是中华民族的传统节日,6月5日,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,带岭区开展“我们的节日·端午节”志愿服务活动。

区委宣传部组织青年志愿者和文艺志愿者,带上糯米、红枣、粽叶、鸡蛋等来到团结社区,与社区居民一起包粽子,过端午节。社区工作人员、志愿者和社区居民各个都是包粽子能手,糯米、金丝蜜枣、粽叶在她们灵巧的手中翻转飞舞,变成一个个美味的粽子。将包好的粽子、鸡蛋送给辖区的孤寡老人、残疾人和低保户,让这些特殊的家庭也能感受到节日的气氛和社区大家庭的温暖,拉近邻里距离。

那边粽叶飘香庆佳节,这边歌舞节目暖人心。文艺志愿者第一小学的邵博同学为社区居民带来二胡独奏《赛马》,老年大学葫芦丝班的学员们演奏了《月光下的凤尾竹》,民族舞班的学员们献上了新疆舞《古丽》。活动现场志愿者和社区居民还互动表演了节目,在欢声笑语中共同感受传统文化的魅力。

此次志愿服务活动是带岭区推出的“我们的节日”系列志愿服务活动的一个有效载体。带岭区还充分挖掘端午节的深厚文化内涵,向全区人民发出“文明过端午 踏青不折枝”倡议书,广泛开展过文明节日、移风易俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐等活动,传承传统文化,增强爱国情感,提高文明意识,促进人与自然和谐,为文明新带岭营造良好的社会氛围。