王向立同志在全区防讯抗旱工作会议上的讲话

发布时间:2017-07-05   来源: 区政府办公室

 

 

同志们:

今天这次会议是经区委、区政府研究决定召开的一次十分重要的会议。主要目的就是迅速传达贯彻落实上级防汛工作会议精神,分析我区当前防汛形势,部署今年防汛工作。刚才,振涛传达了全市防汛抗旱工作会议精神,志刚通报了我区前一段防汛工作情况,提出了下步工作措施,作武对我区汛期洪水趋势进行了预测分析。下面,就做好今年防汛工作,我再讲三点意见。

一、认清当前防汛工作的严峻形势,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感

近年来,受全球气候变化影响,降水时空分布更加不均,局部暴雨等极端天气频发,强度明显上升,洪涝灾害的突发性、异常性日渐突出。目前,南方部分地市已提前进入汛期,接连遭受暴雨乃至大暴雨袭击,局部地区出现严重灾情,并发生了死伤事故。虽然我区还没有出现汛情,但自6月下旬以来,降雨量明显增多,而且强对流天气较多。同时,根据市气象和水文部门预测,7月降水要比历年同期多12成,降水集中期极易发生局地洪涝以及各种地质灾害。特别是中小河流不排除局地暴雨引发山洪、泥石流等灾害的可能。可以说,当前的气候条件,对我区防汛工作十分不利。因此,我们一定要提高警惕,充分认识当前防汛抗灾工作的严峻性和艰巨性,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要认真分析防汛形势,把存在的各种隐患排查的更深一些,把各种对策研究的更透一些,把各方面工作做得更实一些,立足于防大汛、抢大险、救大灾,充分准备,科学安排,周密部署,全力以赴做好今年防汛工作。

二、抓住防汛工作的关键环节,切实把各项防汛措施落到实处

对于今年的防汛工作,我们已经制定下发了《方案》,在座各位要严格按照《方案》要求和责任分工,认真做好防汛工作,切实把防汛工作抓实、抓好。在这里,我重点再强调几项工作。

一要抓好隐患排查。防汛抗旱指挥部要组织专门力量,对河床河道、景区学校、施工场所及城镇低洼区、人员密集区、山洪灾害易发区等重点部位进行拉网式全面排查,对排查出的问题,要及时拿出整改意见,明确整改责任单位、人员和完成时限,尽快解决到位,决不允许带险入汛。各单位、部门要按照防汛方案安排,认真开展好自检自查工作,对于重点堤防、险工弱段,发现问题要及时安排部署,尽快加固维修,及时消除安全隐患包片处级领导和包堤单位主要负责人要经常深入联系点,熟悉所包堤段和林场、社区、村屯的详细情况,特别是对易出现问题的地方要做到心中有数,一旦发生险情能够及时处理;负责居民防灾避险转移的单位和部门,要熟悉居民区情况,发生险情,能够及时组织居民转移到安全区。

二要抓好预测预警。要充分利用监测预警平台、自动监测预警站等先进测报技术,努力提高测报精度,确保做到监测到位、预报准确、预警及时。水文部门要加强雨情、水情测报,为判断形势、做出决策提供依据。各山洪易发点观察哨要组织人员做好汛情观测工作,出现险情,要及时向区防汛办报告;区防汛办要安排专人熟练掌握山洪灾害监测预警系统,密切监视雨情、水情变化,及时发布预警信息,对自动产生的预警要及时响应、及时处置;公安、广电等部门要做好使用警报器、消防车和广播电视报警的准备,将报警方式、信号及时告知居民。同时,各林场、社区、村屯要充分利用好各种通信手段,确保山洪灾害信息及时发布。

三要抓好预案编制。今年,我区重新修订了全区《山洪灾害防御预案》,各单位、部门要认真学习、熟练掌握预案内容,并坚决贯彻执行。同时,要根据全区预案,结合本单位、部门实际,认真研究制定专项预案,不仅要有指挥机构、预警、转移、撤离、安置等内容,对于撤离路线、撤离地点等也要细化到位,切实提高预案的科学性、针对性和可操作性,保证发生大的汛情、灾情时,能够有秩序、有效率、有保障地进行科学决策和应急指挥。

四要抓好队伍建设。坚持“专群结合”的原则,抓好应急抢险队伍的组织建设。充分发挥消防、森防专业队的主力军作用,做到一队多用,一旦汛情发生,迅速投入一线。各单位、部门要严格按照《方案》要求,认真落实好应急抢险队伍,确保人员数量和质量。防汛期间要有针对性地搞好培训和演练,严阵以待,确保出现险情时能第一时间赶到现场,及时有效进行处置。同时,要把应急队伍建设覆盖到社区、村屯、林场、警务人员、医务人员等基层应急救援队伍上,充分发挥基层应急救援队伍距离现场近、情况熟、反应快、行动快的优势,一旦发生汛情,能及时开展救灾及善后处置和物资发放工作。

五要抓好物资储备。近年来,区政府在资金十分紧张的情况下,为防汛物资库补充、更新了防汛物资,防汛办要认真落实储备地点、运输线路和调运方式,确保关键时刻运得出、用得上。各有关单位要按照充分准备、勤俭节约、务求实效的原则,对所负责的防汛物资及其它抢险器材要全面落实,确保防汛和抢险紧急需要。

三、强化防汛工作的组织保障,努力夺取防汛工作的全面胜利

防汛工作事关百姓生命财产安全,事关社会发展稳定大局。因此,各单位、部门务必加强领导,落实责任,把防汛工作作为当前的头等大事来抓,保证全区防汛工作取得全面胜利。

一要落实好防汛责任。包片处级领导要深入一线,靠前指挥,全面履行职责,确保各项工作措施落到实处、取得实效。各堤防险工弱段、山洪易发区责任人,要抓紧对责任区防汛工作进行一次再检查、再部署、再落实,必须将责任落实到人,坚决消除安全隐患。各林场、社区、村屯要立即进入工作角色,认真抓好各项度汛措施的落实。防汛抗旱指挥部办公室要发挥职能,做好综合协调工作。气象、水文等有关部门要按照各自的职责,及时向区防汛抗旱指挥部提供天气、水文等适时信息和预报;交通部门和交警队要加强汛期交通秩序管理,组织好防汛备用车辆,做到随叫随到;电信部门要保证防汛期间通讯网络畅通;住建局、环卫处和各社区要做好城镇防洪排涝抢险工作,确保不发生严重内涝;卫计局要配备相应的医护力量和药品,保证抢险救灾的紧急需要;广电中心要保证遇到紧急情况随时播报;民政、工信、工商、物价等部门要做好避险和受灾居民救济、灾情上报、粮食及其它物品供应、市场物价管理等项工作,保证受灾居民的衣食住行。

二要强化协同作战。防汛工作是全社会的共同责任,只有各单位、部门统一指挥,协同配合,形成合力,才能真正把防汛工作做实、做好。因此,汛期内,各单位、部门既要分兵把关、各负其责,又要顾全大局、通力协作,做到服从和服务于全区安全稳定大局。

三要执行好防汛纪律。各单位、部门要严格执行防汛工作纪律,坚决服从区防汛抗旱指挥部的统一调度和指挥,无条件地完成好防汛任务,不得以任何理由和借口干扰和阻碍防汛工作,尤其是对防汛指挥部下达的指令,必须坚决服从,立即执行,确保政令畅通。各成员单位及各林场、社区、村屯在汛期内要做好防汛值班工作,领导要带班,有情况要及时上传下达,绝不允许出现空岗漏岗、迟报瞒报的现象发生。汛期内,各单位主要负责人原则不准外出,确需外出时,必须严格执行请假制度。

同志们,做好今年的防汛工作,任务艰巨,责任重大。全区上下要以对党的事业和广大人民群众生命财产高度负责的态度,恪尽职守、扎实工作,为加快全区绿色转型发展提供坚实保障。