祝天姝同志在政协带岭区九届三次会议上的讲话

发布时间:2018-01-10   来源: 区委办公室

 

各位委员、同志们:

今天,我们在这里隆重召开政协带岭区第九届委员会第三次会议,来自全区各行各业的政协委员肩负崇高使命,齐聚一堂,共谋发展,这对于团结和凝聚各方力量,为全面推进和落实区委十四届二次全会谋划的各项工作任务,开启建设现代化新带岭的新征程必将起到十分重要的推动作用。在此,我代表区委对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席这次会议的全体委员及与会同志们致以亲切的问候!并预祝这次会议开成一个集民智、凝民心、议大事、谋发展和发扬民主、团结鼓劲的大会。

回顾刚刚过去的一年,我们既经历了奋斗的艰辛,更收获了发展的喜悦,全区经济社会发展呈现出良好的发展态势,各项工作稳中前进,成绩喜人。2017年,全区上下紧紧围绕“一体两翼两项工程”工作布局,统筹推进保生态、建项目、促招商、兴产业、惠民生、重人才各项工作,全面推进从严治党,全区政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设得到全面加强。这是全区上下共同努力的结果,更凝聚着区政协和广大政协委员的智慧和汗水。九届政协在区委的坚强领导下,紧扣团结和民主两大主题,在政治协商、民主监督、参政议政等方面认真履行职能,做出了辛勤的努力和重要的贡献,发挥了不可替代的作用。一是画好了“同心圆”区政协始终与区委区政府保持步调一致,不断加强与各党派、各团体、各阶层人士的沟通合作,充分调动各方面积极因素,形成了团结合作、共谋发展、同心同德的良好局面。积极发挥平台优势,围绕冬季旅游、林场产业转型、社区物业管理等重点工作开展视察活动,为区委、区政府科学决策提供了重要参考依据。二是搭建了“连心桥”区政协始终把目光聚焦民生,建言献策,在老年大学成立、主要路口按装红绿灯、学校放学时段增加交通警力、街道规划等事关民生的热点难点问题上,深入调研,精心协商,提出了许多有价值的意见和建议。同时政协委员们积极主动投身于精准扶贫、捐资助学、慈善救助、排忧解难等工作,形成了与区委肝胆相照、共建共享的生动局面。三是筑牢了“作风墙”积极参与各种监督活动,推荐委员担任特约监督员,组织委员参加行风评议、民主测评活动,通过加大民主监督力度,有力推动了全区作风的转变,营造了敢于担当、干净干事的良好氛围。在此,我代表区委向全体政协委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

2018年是进入新时代全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是决胜全面小康、建设“五个带岭”的关键之年。做好今年工作,对于我区全面开启建设现代化新带岭的新征程,实现更高质量、更高水平发展,具有十分重要的意义。特别是刚刚闭幕的区委十四届二次全会科学描绘了未来发展的宏伟目标,这个宏伟目标分两个阶段安排实施,第一阶段是2020年到2035年,基本实现林区现代化。第二阶段是2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新带岭。要实现这个宏伟目标,需要区委、区政府始终坚持不懈的坚强领导,更需要政协领导班子和政协委员在内的全区人民持续不断的努力奋斗。广大政协委员要充分认识自己肩负的重任,牢记使命,围绕区委中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为加速推进带岭绿色转型发展,努力建设现代化新带岭做出更大的贡献。借此机会,我就进一步做好新时代政协工作提几点希望和要求:

第一,始终坚持党的领导,在坚定政治方向上增强定力

习近平总书记明确提出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。区政协和广大政协委员要自觉接受中国共产党的领导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,增进政治认同,增强政治定力,自觉与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致;要聚焦新时代改革发展稳定大局,围绕区委、区政府工作重点,自觉把履行职责与落实区委决策、支持政府工作有机结合起来,把区委的各项决策部署贯彻到政协工作中去,努力形成思想同步、目标同向、行动同频、事业同心的生动局面。广大政协委员是各界的代表人士,必须做到讲政治、守规矩,站稳政治立场,恪守政治原则,遵守政治纪律,始终坚持正确的政治方向。

第二,始终紧扣中心工作,在服务转型发展上勇于作为

推动和服务发展是人民政协履行职能始终遵循的原则。区政协和广大政协委员要积极践行新发展理念,按照区委十四届二次全会提出的总体要求,认真履行职能,多建睿智之言,多献务实之策,多尽助推之力;要继续利用人才荟萃、精英云集的优势,充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕全区绿色转型发展大局,做到智者尽其谋、勇者竭其力,形成人人主动献计出力促发展的浓厚氛围;要注重从学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕生态保护、全域旅游、森林食品加工、特色种养、绿色城镇提质、青年人才培养等全区中心工作中选题,广泛调查研究,积极参政议政,多提真诚意见和发展良策;要主动加强政协系统的横向联系,大力宣传我区的投资环境、项目招商、产业优势和发展潜力,在引进项目、资金、技术、人才等方面牵线搭桥,促进交流合作,不断提高带岭知名度和影响力。

第三,始终注重求真务实,在推进协商民主上拓宽渠道

民意是时代的声音,人心是最大的政治。区政协和广大政协委员要高举团结和民主的大旗,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为经济社会发展创造条件、营造氛围;要坚持把社会关注的热点难点问题作为协商议政的重要内容,开展多层次、多形式、多渠道的协商活动,真正做到有事多商量、做事多商量、众人的事情由众人商量,使协商更好地反映社会各界和广大人民群众的意见和诉求;要充分发挥作为专门协商机构的独特优势,加强与人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商的衔接配合,提高协商成效;要注重反映社情民意,让各方面最真实的愿望和建议得到充分反映,积极向社会传递正能量,凝聚社会共识,形成促进发展、维护稳定、共建共享美好生活的强大合力。

第四,始终关注民生福祉,在促进和谐稳定上务求实效

增进民生福祉是发展的根本目的。区政协和广大政协委员要坚持把全区人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把关注民生作为履行职能的出发点和落脚点,多谋为民之策,多解群众之忧,多办惠民之事,努力让政协工作更接地气,让广大人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。要始终把关注社会民生、增进群众福祉当成自己的职责所在,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众利益作为履职尽责的着力点、建言献策的切入点、汇聚力量的关键点,切实当好党和政府联系各界群众的桥梁和纽带。要聚焦民生幸福出实招,持续关注脱贫攻坚、劳动就业、社会保障、医疗卫生、文化教育、环境保护等涉及群众切身利益的问题,协助区委、区政府持续推进各项民生工程实施落地,努力使履职过程成为改善社会民生、增进群众福祉的过程,切实把群众利益维护好、诉求传达好、困难解决好。

第五,始终加强自身建设,在锤炼履职能力上展示形象

区政协要坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要发挥班子带头作用。希望区政协领导班子自觉用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强理论学习,坚持以上率下,积极工作,始终保持团结向上、奋发有为的精神状态。要加强政协委员队伍建设。政协工作优势在委员,活力在委员,潜力也在委员,希望广大委员珍惜荣誉,不负重托,恪守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,主动适应新时代新任务新要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政。要加强政协机关干部队伍建设。不断强化理论学习和系统培训,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍,打造学习型、创新型、务实型、服务型、廉洁型政协机关。

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视和支持政协按照宪法、政协章程和相关规定履行职能,切实加强和改善对政协工作的领导,努力为政协履行职能提供强有力的保障。各单位各部门要大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提供便利条件、营造良好环境,努力推动我区政协事业蓬勃发展。

各位委员、同志们,伟大的目标需要我们团结奋斗,艰巨的使命召唤我们开拓前进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、锐意进取,以实际行动奋力谱写新时代新带岭加快发展新篇章。

最后,预祝大会取得圆满成功!