【4.15全民国家安全教育日】加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识

发布时间:2018-06-15   来源: 区司法局


2018-04-15  

20157月颁布的《国家安全法》规定,每年415日为全民国家安全教育日。2018415是《国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日,今年教育日的主题是开拓新时代国家安全工作新局面。通过深入开展国家安全宣传教育,普及国家安全法律法规,提升全民国家安全意识,形成良好的国家安全工作法治和舆论环境。

那么,关于国家安全,您了解多少呢?下面就让威仔给大家科普一下吧!

国家安全

国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。当代国家安全包括11个方面的基本内容,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

维护国家安全的核心

维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全,包括国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益的安全。

危害国家安全的行为

1、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4、策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5、进行危害国家安全的其它破坏活动的。

相关法律:

2014111《反间谍法》颁布实施

2015123通过了《国家安全战略》

201571颁布实施了新的《国家安全法》

201611颁布实施了《反恐怖主义法》

20161227国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》

2016117发布《中华人民共和国网络安全法》,201761实施

201711《境外非政府组织境内活动管理法》实施

对于国家安全,习近平总书记这样说:

实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。

 

那么,在我们周围又有哪些危害国家安全的案例呢?

案例一

吉林省某医学院学生金某被来校讲学的澳大利亚籍教师卡洛尔策反,加入了他们的情报组织,为其收集我国经济、军事、科技情报,后被我国家安全机关抓获,受到了法律的制裁。

案例二

廖某某,男,汉族,大学毕业时,境外间谍情报机关嫌疑人“Janny”通过求职QQ群与廖某某搭讪并加为好友,称可以介绍工作,主要是拍摄湛江军港停泊的军舰舷号,并称无需办理入职手续,只需网上联系。廖某某按对方指令到湛江军港附近拍摄并报送了相关照片,获利 1000元。后其认识到自己的行为触犯了法律,主动拨打广东省国家安全机关报警电话,向国家安全机关自首。后免于追究其刑事责任。

案例三

南方某市科研所博士李某,承担一项重大高科技研究项目,在外出工作期间,经常在电话中与同事研讨科研项目进展情况,被境外谍报分子利用高科技手段进行监听,国家安全机关及时发现了这一情况,并立即与科研所取得联系,科研项目也不得不做重大修改。

案例四

某外国语学院大学生吕某,学习非常努力,经常与外教玛丽交流学习情况,玛丽外教也对她特别关照,在玛丽的引导下,吕某将父亲的科研资料拿来翻译,并交给外教评判,父亲知道后非常生气,严厉批评了吕某,并在父亲的指导下,吕某向国家安全机关进行了反映,经过调查,证实了玛丽以外教身份收集我国科技情报的违法事实。

 

问题一

我国开设国家安全教育日意义何在?

 

问题二面对复杂的形势,《国家安全法》到底涉及了哪些领域呢?这些领域又与我们日常生活有哪些关联呢?

问题三

国外如何开展国家安全教育?

1、美国

专门制定了《国家安全法》《普通军训与兵役法》《国家安全教育法》等一系列法律法规,为国家安全教育提供了组织、人力、物力保障。

2、俄罗斯

通过法律规定,2070岁的公民,均需接受法定的国防教育,同时还规定,1660岁的男性和1655岁的女性,均需接受民防义务训练,对大中学校的学生,则根据《宪法》把国家安全教育和训练列为正式课程,并把军训成绩记入学分。

3、英国

2011年开始所有中小学日常全面实行绿十字互联网安全守则教育,以提升学生的网络分辨能力和抗诱惑力,暑期则组织参观军营等夏令营活动,以引起中学生对国家安全保卫工作的兴趣,增强学生的防患意识,吸引青年学生参军。

4、日本

日本是一个岛国,且多发地震,各地常以资源匮乏、防御困难等因素为背景,组织防灾抗灾教育和能源紧张演练活动,培养国民的危机意识和忧患意识。

由此可见,保护国家安全,你我都是受益者,每个国家都非常重视。

 

问题四

如何反间谍,保护国家安全?

 

我们必须明确认识到,仍有境外间谍情报机关运用人力和技术的各种方法手段,对我国家安全利益造成严重威胁。因此,维护国家安全,人人有责!

也许您认为国家安全教育日每年只有一天。但是!安全问题却每时每刻都值得高度重视。

国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。

从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。

让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待,更应该是每一位社会公民义不容辞的义务与责任!

所以让我们从现在开始做起,维护我们国家的国家安全!!!