黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区

发布时间:2017-07-10   来源: 旅游服务中心

 

 

    中华秋沙鸭(Mergus squamatus)属于鸟纲(Aves,雁形目(Anseriformes,鸭科(Anatidae,别名鳞胁秋沙鸭、油鸭、唐秋沙;是第三纪孑遗物种,距今已生存了二千多万年,被称为鸟类中的活化石,为东北亚地区特有的水禽,繁殖于俄罗斯远东锡霍特—爱林山脉、中国东北小兴安岭和长白山部分地区;属国家I级重点保护动物,是雁形目中唯一一种国家I级保护鸟类。中国濒危动物红皮书将其列为濒危(E),与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名,同为中国国宝,并已被列入国际自然与自然资源保护同盟濒危动物红皮书(IUCN)和国际鸟类保护联合会濒危鸟类名录(ICBP)。中华秋沙鸭繁殖分布区域狭窄,数量极其稀少。

    中华秋沙鸭的栖息繁殖地已呈孤岛状,破碎化严重。国内能够确认的中华秋沙鸭繁殖地主要有两处;一处是吉林的长白山,另一处是小兴安岭带岭林区的碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区。通过10几年来的保护于管理,在碧水中华秋沙鸭国家级自然保护繁殖的有近15对,由建区前的不足10只的偶见种成为目前种群数量达70余只的常见种,碧水中华秋沙鸭自然国家级保护区被认为是中华秋沙鸭在国内最大的集中繁殖栖息地。

    黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区位于黑龙江省伊春市带岭区境内,地处我国东北东部山地小兴安岭山脉的东南段——永翠河流域的中段,南端界距带岭镇9公里。保护区地理坐标为E128°4717-128°5844〞,N47°0501-47°1007〞。总面积为2535公顷。东西长约16公里,南北宽约7公里。是由带岭区几个林场的部分施业区合并而成,保护区的北部与东北林业大学凉水国家级自然保护区相邻,东北与明月林场相邻,东部与永翠林场相邻,南部与碧水林场相邻,西、西北部与北列林场、南列林场相邻。

    保护区是以中华秋沙鸭为代表的珍稀、濒危野生动物资源及其赖以生存的水域、红松针阔混交林生态系统为主要保护对象。依据《自然保护区类型与级别划分标准》(GB/T14529--93),碧水中华秋沙鸭自然保护区属“野生生物类”“野生动物类型”自然保护区。据统计;区内有国家I级保护动物6种;II级保护动物33种;国家重点保护植物5种,生物多样性丰富。保护区内的主要河流---永翠河不仅是保护区内野生动植物所需水份的主要供应地,也是带岭区重要的生态屏障和汤旺河、松花江的水源涵养地,有着极其重要的保护意义和保护价值。保护区的建设和发展,对于保护生物多样性,维护生态平衡,保护珍贵稀有的中华秋沙鸭及其赖以生存的森林溪流生态系统,促进带岭区经济的良性发展都具有十分重要的意义。

    黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区于19975月经伊春市人民政府批准建立市级自然保护区,同年7月经黑龙江省人民政府批准晋升为省级自然保护区。2016年晋升为国家级自然保护区,全名为“碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区”!10几年来,在各级政府和有关部门的关心和支持下,保护区在资源保护和建设乃至科研方面做了大量工作,使碧水中华秋沙鸭自然保护区的建设初具规模。