关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知

发布时间:2018-06-22   来源: 区人社局


 

各单位、个体劳动者:

根据《关于办理一次性缴纳城镇企业职工基本养老费及补缴人员跨省转移有关问题的通知》黑人社规[2017]18号和《关于进一步加强企业职工基本养老金保险基金收支管理有关问题的通知》黑人社规[2018]5号文件精神,结合我区实际,现就有关问题通知如下:
    一、加强基金征缴管理

社保经办机构要切实承担起基本养老保险基金征缴管理责任,完善基金征缴激励约束机制,依法依规按时足额征收基本养老保险费。社保经办机构要加强政策的宣传和解读,特别要加大基本养老保险多缴多得、长缴多得激励机制的宣传力度,切实提高企业、个人依法参保、主动缴费意识。
   
二、规范执行参保缴费政策

按城镇个体劳动者办法参保或接续基本养老保险关系后的断保欠费人员,20193月底前可按原政策规定补缴断保期间的基本养老保险费本金及利息,201941日后不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

三、依法依规核定参保缴费基数

社保经办机构要依法依规做好职工个人缴费工资基数的核定工作。要深入基层,加大清理欠费工作,定期交换欠费信息,准确掌握欠费情况。社保经办机构要逐户与各单位核对欠费余额,对核对不一致的,要及时进行对账,查明原因,对欠费数额较大的单位要加大管控力度,努力减少新增欠费现象发生。
   
四、严格执行提前退休审核政策

要严格执行国家和省关于提前退休条件的规定,不得自行扩大提前退休的企业及人员范围。要严格按国家规定的特殊工种名录认定特殊工种岗位和从事特殊工种年限,对明确需要提供工资台账等原始材料的,严格执行。
   
五、推进信息化建设

要认真分析研判当前工作面临的新形势新任务,全力推进行政监督、经办管理、公共服务和基金监管等领域信息化建设与应用。牢固树立“互联网+社保”思维,进一步优化业务管理和经办服务及申报缴费流程,为参保人员提供全网式、全流程的方便快捷服务,让“信息多跑路,群众少跑腿”。利用信息化手段强化基金风险防控,高风险关键性业务要实行多级联审;推进网上监督与公示,充分调动群众参与监督监管的积极性。发挥好养老保险领域大数据作用,多角度多维度助力统计分析和科学决策。
   
六、强化基金风险防控

社保经办机构要加强领取基本养老金人员资格认证管理,对超过认定周期不进行认证的人员暂停发放基本养老金。多渠道加强基金监管,充分利用信息化手段,建立疑点信息核查和反馈制度。加强与公安机关的协作,健全社保欺诈案件查处移送机制,加大打击力度,震慑违法行为。

七、责任分工及养老金补缴办理

社保经办机构负责宣传和通知断保欠费人员,办理补缴养老保险费业务。人社部门按照黑人社规[2017]18号文件要求,对社保经办机构办理参保人员一次性补缴养老保险费超过3年(含3年)的人员进行补费审核。

                                                     带岭区人力资源和社会保障局

                   2017年6月22日