关于规范带岭区职业技能等级鉴定工作的通知

发布时间:2018-09-06   来源: 区人社局


各有关单位、部门:

按照人社部《关于对网上和社会假证等有关情况进行专项彻查的通知》(人社职司便函201840号文件)、黑龙江省劳动社会保障厅 省人事厅《关于全省机关、事业单位工人技术等级培训考核鉴定工作有关事宜的通知》(黑劳社发200056号)、人力资源社会保障部 财政部《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发201740号)等文件精神,现对我区职业技能等级鉴定有关事宜通知如下:

一、申报工作

(一)申报范围。全区机关、企事业单位职工,农民工、个体从业者,以及社会各类自愿申请职业技能鉴定人员。

(二)申报条件。严格按照国家职业资格工作网中要求的申报条件及人社部列入职业资格目录清单中涉及的工种开展申报。

(三)申报程序。区人社局每年将根据市人社局的工作安排及时将有关事宜通知各单位。由个人申请,经所在单位初审,报区人社局审核后,由区人社局统一报市人社局职业能力建设科进行资格审查合格后,参加市人社局统一组织的职业技能等级鉴定。

(四)机关、企事业和社会组织中从事技术岗位人员,因单位职能转变、个人工作岗位调整后,现从事的工作与原专业、职业资格不符,个人确需同级改职晋升岗位等级考核的,申报条件按照《关于2014年机关企事业技术工人职业技能鉴定工作的补充通知》(伊人社函〔2014156号)相关规定执行。

二、技能提升补贴

根据《黑龙江省失业保险技能提升补贴申领发放办法的通知》(黑人社规〔201721号)文件精神,对依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的,自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,在取得证书之日起12个月内到本人失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。

三、工作要求

各有关单位、部门要高度重视此项工作,加大宣传力度,切实使职工群众了解政策内容、熟悉办理程序。同时,要坚决杜绝不正常渠道的职业技能等级鉴定,今后凡是未经区人社局审核及市人社局资格审查合格,未参加市人社局统一组织的职业技能等级鉴定的,不予认可,不予存档。

 


 

伊春市带岭区人力资源和社会保障局

201895