非法集资风险预警提示函

发布时间:2019-05-16   来源: 区政府办公室

广大市民:

近年来,一些平台及个人以高额回报为诱饵,利用多种手段,吸引广大群众跟进投资。事实上多数平台或个人不具备资质、无正当实体、收益与其承诺的回报不匹配、资金安全无保障,其运作模式违背价值规律,资金运转和高额返利难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。为此,区防范和处置非法集资工作领导小组办公室提醒广大市民,如遇下列情形务必提高警惕:

1.打着“创业、创新”的旗号,以“购物返本”“消费返利”“购车返现”“消费等于赚钱”“看广告赚外快”“你消费我还钱”为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,打时间差,以此吸引消费者、商家投入资金的。

2.利用民间借贷进行非法集资。假冒民营银行的名义,假借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

3.以理财、投资咨询、财富管理、P2P、担保、金融信息服务、互联网金融、私募入股、虚拟数字货币、区块链、扶贫、慈善、互助等名义聚集资金,许诺高额回报,无金融监管部门批准文书,要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

4.明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有金融牌证和频繁变换公司名称、投资项目、经营地址的。

5.在发放的宣传单上印制相关领导同志照片、所谓的领导讲话、重要会议文件内容,用以证明所推销的投资、理财项目受国家支持的。

6.在街头、超市、商场等人员聚集场所摆摊设点发放、推介“投资、理财”广告,尤其以中老年人为主要招揽对象的。

7.通过群发短信、电话等通讯方式推销“投资项目”“理财产品”,同时招揽社会公众参加在宾馆、饭店、写字楼举行“投资”推介会的。

8.以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的,或假借实体项目、交易所、合伙人或原始股进行非法集资的。假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金的。

9.以“养老”的旗号。两个突出的表现形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱中老年人“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱中老年人投入资金。

10.以高价回购收藏品为名,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃的。

11.非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。主要涉及两个方面:一是发售虚假的理财产品,二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

广大市民如发现涉嫌非法集资的行为,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,主动向我办提交证据或线索,共同维护我区金融稳定。

举报电话:0458-3432345或直接拨打110

邮寄地址:黑龙江省伊春市带岭区兴林街198号区政府办公室(处非办)

举报邮箱:dlqcfb@126.com




                                      带岭区防范和处置非法集资工作

                                     领导小组办公室

                                     2019年 5月15日