致全区人民的一封信

发布时间:2019-05-16   来源: 区政府办公室

广大市民朋友们:

大家好,感谢您对我区打击和防范经济犯罪工作的关心、支持和参与!

近年来,为维护我区正常的金融秩序,保护广大人民群众的切身利益,区委、区政府对非法集资活动一直秉承严厉打击的态度,并通过多种渠道加强风险防范。但在暴利驱使下,仍有一些不法分子挖空心思、铤而走险、翻新花样,非法集资犯罪的手法层出不穷。广大市民要增强风险防范意识,谨慎选择投资渠道;投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金行为是否符合金融管理法律规定,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑;还有不法分子通过群发短信、电话推销,在路边、商场等公共场所摆摊,设点散发传单等行为,这些事情极不靠谱,要高度警惕,谨防上当受骗。

带岭区防范和处置非法集资工作领导小组办公室提醒广大市民,随着我区打击和整治力度的不断加大,一些机构由“明”转“暗”,由“地上”转为“地下”,甚至不再办理相关证照,隐蔽在居民小区、通过手机App或者以个人代理的方式,经由熟人“口口相传”开展相关业务;同时,集资方式向私募、众筹、期权等“资本运作”领域转移,并与网络消费和传销活动交织。个别机构还以代销、预付卡、商品包退为“外衣”,甚至标榜发展“文化产业”和“慈善事业”,噱头更新颖、迷惑性更强,应警惕非法集资的欺骗性手段:

一、假冒民营银行的名义,谎称已经获得或正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

二、以境外投资、高新科技开发为旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景或许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

三、非融资性担保企业以开展担保业务为名义,发售虚假的理财产品或虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

四、以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;通过举办所谓的养生讲座、免费体验、免费旅游、发放小礼品方式,引诱中老年人投入资金。

五、以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

六、设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。

防范和打击非法集资不仅需要各级党政组织和职能部门共同努力,更需要广大市民练就识别非法集资的“火眼金睛”;市民投资前,一定要仔细审核相关机构营业执照、经营范围和从事金融业务许可证件,一定要远离无照、无证经营的机构;莫信“天上掉馅饼”,别想“一夜成富翁”,谨慎选择符合自身承受能力的投资渠道;真正做到“珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱,拒绝高利诱惑、远离非法集资”。同时要增强风险自担意识,谨记参与非法集资法律不保护,政府不买单。

让我们携起手来,增强防范和打击非法集资行为意识,群防群治、群策群力,共同维护我区良好的经济金融秩序!广大群众一旦发现非法集资线索,请及时举报,我们将对非法集资行为依法查处。

举报电话:0458-3432345或直接拨打110

邮寄地址:黑龙江省伊春市带岭区兴林街198号区政府办公室(处非办)

举报邮箱:dlqcfb@126.com

带岭区防范和处置非法集资工作领导小组办公室宣