带岭区政府2017年重点工作

发布时间:2017-06-23   来源: 政府办公室

 

(一)森林生态保护

加强林政资源管理,常态化开展打击各种破坏森林资源专项行动,全部取缔非法锯沫粉碎机,严厉查处破坏森林资源案件。

加强预防、扑救、保障三大体系建设,做好春秋两季森防工作,实现连续65年无森林火灾。

抓好森林培育,更新造林补植补造2000亩,改造培育1000亩。森林抚育计划110000亩,育苗87亩,产苗1000万株。

加强保护区建设,编制好保护区能力建设项目规划、可研报告和资金申请等工作,完善保护区监测、监控系统及基础设施建设。

依托省内高等院校和科研院所的技术支持,加强国家级林木良种基地建设,新建核桃楸、黄菠萝实验种子园。

严把新污染产生关,坚决杜绝违反国家限制、明令淘汰的落后工艺、设备以及能耗高、污染重的项目落户带岭。

(二)产业转型升级

完成《带岭区全域旅游发展规划》。

推动敦豪集团度假村、颐养中心改扩建等在建项目的建设进度,提升旅游接待能力和档次。

开发大箐山旅游资源,完善基础设施,推动大箐山省级森林公园晋升为国家级森林公园。

探索成立伊春文化旅游产业基金管理有限公司,加强我区旅游项目建设及配套基础设施。

扶持北京泰富集团大青川石材开发项目,完成投资1500万元,新建厂房1500平方米及设备购置,并实现饰面石材试生产。盘活红光高岭土矿产资源,支持黑龙江圣东肥业有限公司,生物有机肥生产加工项目建设。

统筹推进“五大基地”建设,全面提升我区特色种养殖业发展壮大。做好伊春市林沣食品有限责任公黑木耳种植基地项目建设和伊春东方红果园有限公司棚式葡萄种植及保鲜设施项目建设。

推进大连敦豪集团小浆果、桦树液和山泉水综合开发项目,新建欧式风格酒堡及制酒设施设备,协助做好水厂选址工作。

(三)绿色城镇提质

加快棚改工程进度,重点推进在建楼盘早日交工,推进计划内楼盘顺利开工建设。

完善城建基础设施,升级改造道路、给排水、供热、供电等工程。

完成污水处理厂工程建设和垃圾处理厂主体工程建设。

完成总投资3447万的带岭区西南岔河下游段中小型河流治理项目工程,将河流治理与景观建设有机结合。

推进城镇环境综合整治,整治私接乱建现象,实施“绿化、亮化、净化、美化”工程,对南北两个出口进行整体亮化设计。制定城镇绿化五年详规,深入实施居民素质教育工程,增强群众卫生、文明意识。

加强小区物业管理,健全物业管理体制,提高物业管理水平。

(四)保障改善民生

扶持大众创业,落实国家和省支持创新创业各项政策,激活林业生产要素,扩大增收渠道。

扶持小微企业发展,扩大就业创业规模;开展各类就业援助,推进重点群体的安置和就业。

建立多层次养老保险体系,健全城乡基本医疗保障制度,完善城乡困难群众生活救助制度;保持低保标准和补助水平适度增长;改扩建社会福利院,新建私立养老院,提高社会养老服务水平。

加大教育投入,维修改造第一小学教学楼;打造数字化校园,实现“三通两平台”全覆盖。

推进医药卫生体制改革,完成医院979.2平方米附属楼建设,240平方米手术室改造。

筹建夕阳红俱乐部(老年大学),推进图书馆等现代公共文化设施建设,满足群众精神文化需求。

做好全民健身中心、标准化运动场等项目对上申报争取的各项基础性准备工作。新建健身苑,5条健身路径,增加户外健身器材的设置密度。

健全精准扶贫工作机制,实现剩余贫困户和贫困人口全部脱贫。

(五)青年人才培养

推进“青年干部培养工程”,做好青年干部的选拔、培养和任用,逐步改变我区干部老龄化问题。

加强青年干部挂职锻炼,选派12名青年干部下挂到林场、社区、棚改等一线,选派7名青年干部上挂到宣传部、财政局、信访局等部门。

全面落实《中共带岭区委、带岭区人民政府关于集聚鼓励青年人才创新创业的实施意见》,拓宽青年人才引进范围。

开展好“三官”招录工作,面向社会公开招录大学生“场官、社官、村官”12名,充实基层青年力量。

建立完善青年干部“上挂、下派、外培、内选”机制,建立符合青年干部和青年优秀人才成长规律的培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的工作机制。

完善青年人才激励机制,设立带岭区“青年人才精英奖”,褒奖创业突出、实绩突出和贡献突出的青年人才。

落实青年人才各项政策待遇,激发各类青年人才干事创业热情。

(六)“优良发环境创建年”活动

深入开展“优良发展环境创建年”活动,打造优良的发展环境。

认真落实《关于进一步优化全区发展环境的实施意见》。

继续加大“四风”整治力度,推动作风建设持续好转,为创建优良发展环境保驾护航。

继续严肃查处阻碍和破坏经济发展环境的案件,认真受理群众反映强烈的办事效率低下、推诿扯皮、不负责任的现象,行政审批中滥用职权、刁难企业、执法扰民和利用检查权、执法权谋私等违纪违法行为,营造良好的经济发展环境。

(七)加强党的建设

严肃组织生活制度,基层党组织每半年要向区委报告组织生活开展情况。

推进基层党建“四化”工作,深入实施品牌化工程,推动基层党建品牌再提升。

推进党风廉政建设,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,严格执行“一岗双责”、“一案双查”、“一问三责”制度。

完成张子良纪念馆建设,宣传张子良事迹,弘扬张子良精神。

深化文明单位创建活动,努力争创全国精神文明先进单位。

做大“永翠河之恋”系列群众文化品牌,实现“文化育民”“文化惠民”,形成昂扬奋进的主旋律和时代风貌。

建设法治带岭,推进依法行政、推进司法公正、推进全民普法,加强信访工作,强化安全生产管理。