关于2009年带岭区国民经济和社会发展计划执行情况及2010年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布时间:2010-04-28   来源: 政府办公室


带岭区第十四届人民代表大会第五次会议材料
 

关于2009年带岭区国民经济和社会发展

计划执行情况及2010年国民经济和社会发展

计划(草案)的报告

——2010年1月30日在带岭区第十四届
人民代表大会第五次会议上
区计划统计局局长  尚玉森
 
各位代表:
受区政府的委托,向大会报告全区2009年国民经济和社会发展计划执行情况及2010年计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况
2009年,全区计划工作认真贯彻落实区委十二届六次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕“扩内需、保增长、调结构、促发展”这一主题,全面落实科学发展观,大力实施“生态立区、工业兴区、科技强区”战略,积极调整经济结构,努力转变发展方式,国民经济继续保持持续快速发展。全区生产总值实现71040万元,同比增长15.2%,完成计划的152%,其中,第一产业完成增加值17120万元,增长11.2%;第二产业完成增加值32830万元,增长14.9%;第三产业完成增加值21090万元,增长18.8%。
——生态建设稳步推进,森林资源得到有效恢复。充分利用国家加快大小兴安岭生态功能区建设的有利时机,认真贯彻了严管林方针,认真贯彻“三个决不”原则和全面禁伐天然红松林木的决定,规范实施天保工程,努力培育后备森林资源,抓好采伐源头管理,严格控制采伐限额,提高伐区作业质量。完成更新造林4735亩,完成计划的142.6%;森林抚育6067亩,完成计划的101.3%;义务植树13.64万株;森林资源年净生长量达26.8万立方米;木材生产完成10.2万立方米,占计划的97.8%,全年木材平均售价每立方米达到693元,实现销售收入6689万元;林政资源管理和病虫鼠害防治进一步加强,连续实现了57年无森林火灾。
——工业兴区步伐不断加快,质量效益有所提高。在大箐山、石顶峰两个风电场正常运行的同时,东山风电场已完成南岔风机路修筑、上网电价核准;顺发木业、千利木业生产规模不断扩大,产品附加值进一步提高,出口创汇能力进一步增强;亿源矿业生活规模不断扩大,经营水平明显提高;锦秋饮品完成质量管理体系认证迅速壮大,产品远销外省。顺发、千利等一批规模以上工业企业不断壮大,全部工业实现增加值30820万元,同比增长13.8%;规模以上企业实现销售收入23217.6万元,实现利税6477.9万元,比去年增加213.2万元。
——接续替代产业发展壮大,区域经济增长进一步优化。充分利用资源和区位优势,大力发展接续替代产业。一是绿色能源工业得到长足发展。大箐山、石顶峰两个风电场运转正常,东山风电场建设进一步推进,效益不断攀升,全年实现销售收入15810.4万元,利税6476.8万元,完成工业增加值11067万元,占GDP的15.6%,占全部工业增加值的36.3%,成为拉动区域经济增长的龙头企业。二是木材精深加工业向集约化、产业化方向发展。发挥创业基地的集聚效应,以清理整合木材加工企业为重点,培育壮大龙头企业,带动木材精深加工业的快速发展。三是生态旅游业快速健康发展。编制了带岭区旅游长远发展规划,有效促进了全区旅游业的健康发展。全年旅游接待人数14.5万人次,实现旅游收入8730万元,增长25.1%。四是冶金矿产开发业快速发展,亿源矿业进行了点火试窑,日产量保持在40吨左右,耐火材料和瓷管销售良好,为我区冶金矿产开发业发展起到了示范作用。五是饮料制造业有新进展。锦秋饮品完成了质量管理体系认证,产品远销省外。三次产业比由去年的24.2:48.3:27.5调整为24.1:46.2:29.7。
——节能减排工作不断加强,人居环境明显改善。一是按照《伊春市节能减排综合性工作方案》,积极落实各项节能减排各项指标。二是积极对上争取,投资445万元新建了工业园区污水治理项目;抓住国家扩大内需的有利机遇,争取棚户区改造和廉租房建设项目投资5045万元,年内完成棚户区改造7.5万平方米,使我区的棚户区改造取得突破性进展,林区职工的居住环境发生了翻天覆地的变化。三是加大节能减排投入。林业局热电厂新安装了35吨硫化床锅炉,不仅减少了污染物排放,同时对棚户区改造建筑实行集中供热,减少了居民对能源的需求;还维修了五号锅炉,重新敷设供热主管道,有效减少了能源损失。
——对外开放取得进展,经济发展空间不断拓宽。坚持“引进来”和“走出去”相结合的原则,努力开发国内、国际两个市场和两种资源,培育了新的出口创汇企业。招商引资累计到位国内资金14200万元,完成计划的101.4%;实际利用外资698.5万美元,完成计划的997.9%,增长365.7%;进出口总额186.47万美元,完成计划的121.1%。
——科技、教育等社会事业协调发展,和谐带岭建设稳步推进。争取和投入科技经费8万元,推广实用技术10项。加大了教育投入,整体维修和改造第一中学教学楼和办公楼,进一步提高了教师工资待遇、教育教学质量显著提高,高考入本科段37名,上线率名列全市普通高中第一名,中考名列全市第五名。以创建卫生城镇的载体,积极开展了创建“三优”活动,我区被评为全国精神文明先进单位。有效控制甲型H1N1流感的蔓延,确保了林区人民群众的生命安全。人口与计划生育继续保持持续健康稳定发展态势,低生育水平进一步巩固。认真落实就业优惠政策,城镇新增就业937人。2100名“五七工”、“家属工”纳入养老保险统筹范围。文化体育、广播电视等其他各项社会事业也都实现了新的发展。人民生活水平不断提高,城镇居民人均可支配收入7179元,比上年增长8.1%;农民人均纯收入5144元,增长12.8%。城镇居民登记失业率4.3%。城镇居民最低生活保障实现了动态管理下的应保尽保。
在总结过去的同时,我们应清醒地看到经济运行中还存在着一些亟待解决的问题。一是受金融危机的影响,多年销售顺畅的木材也出现了滞销现象。多数企业效益下滑,对经济增长和人民群众的生产生活带来了很大影响,也加大了财政收支矛盾。二是替代产业虽有突破性发展,但总量小,规模不大,支撑作用不明显,资源优势变为产业优势还有很长的路要走;三是木材精深加工水平尽管有了大幅度的提高,但资源消耗大、产业层次低、品牌产品少、增长方式粗放的局面依然存在,全面停止主伐也将面临生存危机;四是基础设施改造升级力度加大,预算难以平衡;五是大项目研发和生成机制不活,推介力度不够,服务企业和社会的作用还需加强。
二、2010年国民经济和社会发展的调控目标及主要任务
按照区十二届七次全会部署,结合我区全面建设社会主义新林区建设的战略构想和“十一五”规划纲要的总体目标,2010年全区宏观经济和社会发展的主要预期目标是:在优化结构、提高效益的基础上,生产总值增长11%;全部工业增加值增长12%;全社会固定资产投资增长70%;社会消费品零售总额增长12%;农业和森工多种经营产值增长12%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农民人均纯收入增长6%;万元GDP综合能耗下降4%,城镇登记失业率控制在4.6%以内。
为实现上述目标要着重抓好以下几方面工作:
第一,加强生态功能区建设,切实抓好森林资源的管护和培育。要按照省政府《关于加快大小兴安岭生态功能区建设的意见》,进一步做好生态功能区建设,强化采伐限额管理,严惩偷拉私运、毁林盗伐等涉林违法行为。突出抓好总局落实的各项生产任务,预安排木材产量10.43万立方米,更新造林3806亩,森林抚育5000亩。结合棚户区改造,做好林场整合撤并。加强林地管理,从严控制征用占用林地,坚决制止农林交错地带蚕食林地行为。加大对野生动物保护力度,扎实做好森林防火工作,提高病虫鼠害科技防治水平,确保森林资源安全。
第二,坚定不移地实施工业兴区战略,强力推进民营经济规模扩张。一要做好东山风电场的建设工作,全力保障其风机和建材运输及油料供给等,力争年底部分风机并网发电。二要继续利用有限的木材资源,进一步实施“优先销售给精深加工企业,优先销售给规模以上企业,优先销售给出口企业”的销售策略,支持顺发、千利等骨干木材精深加工企业尽快作大作强,发挥龙头企业带动作用,引导鼓励其兼并实力较弱、规模较小的个体私营业户,着力打造一批产业链长、科技含量高、附加值高的外向型企业。三要加快替代产业发展。积极支持亿源矿业琉璃瓦生产项目和锦秋饮品新产品开发,不断提高产品的科技含量,增强企业竞争力。鼓励寒月钼矿的有序勘探。四要发挥中小企业创业基地的引领作用,逐步使创业基地成为我区科技含量高、产品档次高、市场竞争力强的兴区主战场,通过创业基地吸纳更多的创业者和就业者,实现工业兴区的目标。拟安排工业增加值34350万元。其中风力发电12100万元,木材精深加工12380万元,森林食品加工1750万元,热、耐火材料、锯材等增加值8120万元。
第三,科学引导森工多种经营健康发展,努力使当前富民项目成为长远立区产业。积极发展职工自营经济,促进森工产业大发展。要大力发展龙头企业,提高产品质量和知名度,增强市场的竞争能力,向逐步规范化和标准化方向努力;要引导广大业户组建行业协会等自治组织,实现有序竞争;要把推进多种经营产业化的进程与森林食品的特色种养和加工业结合起来,抓龙头,建基地,形成产业链,加快产业化进程。拟安排森工多种经营增加值20550万元。
第四,突出发展生态旅游业,带动第三产业发展。在坚持高起点规划的前提下,要适当放宽市场准入制度,积极鼓励更多的民间资本和社会力量,开发景观资源,改善景点设施,提高接待能力和水平。要依托两个保护区特有的资源优势和“林业风电之乡”的“名片效应”以及带岭厚重的文化底蕴,不断加大对外宣传推介的力度。要加快旅游纪念品和工艺品开发的步伐,加强导游员队伍的培养,努力为游客提供更多展示带岭、宣传带岭的机会,让游客高兴而来,满载而归。要开展科普游、观赏游和森林休闲度假游等旅游方式,吸引更多的游客。通过旅游业的大飞跃,带动交通运输、住宿餐饮及其他服务业发展。预期旅游业增加值5500万元,第三产业增加值22110万元。
第五,大力发展循环经济,抓好节能减排工作。在局热电厂等重点耗能行业、企业开展清洁生产和节能降耗工作,重点抓好工业园区污水治理工作。加快农村、林场所、城镇烧柴改革步伐。鼓励企业利用先进技术和先进设备进行节能改造。严把新污染产生关,坚决杜绝违反国家限制、明令淘汰的落后工艺、设备以及能耗高、污染严重的项目落户带岭。
第六,抓好对上争取工作,加快社会主义新林区建设步伐。要紧紧抓住国家扩大内需和加快大小兴安岭生态功能区建设的难得机遇,用好、用足、用活这些覆盖面广、含金量高的政策,调动各方面积极性加大对上争取,努力在林区基础设施建设等项目上取得重大突破。重点抓好棚户区改造、廉租房建设等项目。全力做好局址集中供热改扩建、局址供水管网改扩建、社区卫生服务中心建设、垃圾处理厂等涉及民生方面建设项目的对上争取,全面加快社会事业发展,不断提高人民生活水平。
第七,推进项目建设和招商引资工作,为经济发展提供支撑。围绕国家产业政策、项目资金导向、企业上下游产品、自身技术和资源优势谋划项目,为招商引资奠定基础。将资源的开发利用和产业的布局等与现行政策有机结合起来抓,狠抓争资立项,狠抓项目建设,以项目带动产业发展,促进产业集聚,更好地发挥投资的牵动作用。一要积极稳妥地推进林业造纸厂资产变现工作。二要做好大箐山、石顶峰休闲度假景区以及木醋液等建设项目的招商引资工作。三要发挥好创业基地的集聚效应,做好招商引资新建项目落户创业基地工作。
第八,做好就业和再就业工作,努力构建和谐带岭。千方百计扩大就业规模。坚持按劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。重点做好失业人员、新生劳动力、高校毕业生就业工作,实现“零就业”家庭动态为零的目标。积极发挥劳动保障服务平台作用,积极拓宽政府出资购买公益性岗位和安置新生劳动力就业新渠道。加强职业技能培训,促进技能型就业。大力构建和谐稳定的劳动关系,依法维护劳动者权益。及时有效实施城镇低保制度,切实做到动态管理下应保尽保。加强低收入家庭的社会救济和资助建立和完善定补标准、特殊救济、政策扶持、社会救助“四位一体”的长效机制。
第九,继续实施科教强区战略,促进社会事业全面发展。继续大力实施科教强区战略,把科技进步和技术创新放在经济发展的战略优先地位,加大科技投入,不断推进产学研一体化建设,巩固已有成果,努力在森林食品的特色种养和加工等重点领域开展联合攻关,兴办科技产业,示范、引领经济发展。与此同时,要加快省级森林可持续经营技术中试基地建设,努力实现林木资源培育的科学化和集约化。继续加大教育投入,改善办学条件,全面提高教育教学质量,全区中小学生计划招生450人。认真贯彻落实计划生育法律法规。认真做好甲型流感防控工作,促进社会和谐稳定。大力发展文化、体育事业,进一步加强公共文化设施建设,不断改善群众的生活条件,促进经济和社会事业协调发展。
各位代表,2010年是加快实施“十一五”规划的最后一年。做好2010年的计划工作,任务艰巨,责任重大,关系到我区“十一五”规划和全面建设小康社会的目标能否顺利实现。我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,奋发进取,开拓创新,抓住机遇,扎实工作,为全面实现2010年经济社会发展各项目标,为推进全区经济社会又好又快、更好更快发展做出新的更大的贡献!