关于带岭区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布时间:2013-03-13   来源: 政府办公室


关于带岭区2012年国民经济和社会发展

计划执行情况及2013年国民经济和社会发展

计划(草案)的报告

——2013年3月13日在带岭区
第十五届人民代表大会第三次会议上
发展和改革局局长  尚玉森
 
各位代表:
 受区政府委托,向本次大会提出2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划草案的报告,请予审议。
 一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
 经济实力进一步提高。地区生产总值实现117,985万元,同比增长13.9%,完成计划的101.6%。三次产业比调整为26.9:43.5:29.6。 生态保护稳步推进。森林抚育补贴完成70,000亩,完成计划的100%;更新造林6,373亩;幼林抚育35,885.6亩次;森林资源年净生长量达39.2万立方米; 木材生产完成21,564立方米;林政资源管理和病虫鼠害防治进一步加强,连续实现了60年无森林火灾。节能减排工作不断加强。一是积极采取措施,落实节能减排各项指标,万元GDP综合能耗达到0.81吨标准煤,下降3.5%。二是抓住机遇,积极对上争取,投资2,850万元实施了电网改造、更换了汽轮机、实施了集中供热改扩建,资源能源利用率不断提高。对外开放取得进展。引进国内资金53,060万元,完成计划的102%,增长15.8%;实际利用外资完成520万美元,完成计划的196%,增长73.3%;外贸进出口1,358万美元,完成计划的103.7%,增长20.7%。社会事业协调发展。修建了一中路面等基础设施,完成了青少年校外活动中心建设。人口与计划生育继续保持持续健康稳定发展态势,低生育水平进一步巩固。积极落实就业优惠政策。城乡低保低保标准和补助标准进一步提高。人民生活水平不断提高,城镇居民人均可支配收入9,386元,增长12%;农民人均纯收入8,600元,增长21%。
 在总结过去的同时,我们应清醒地看到经济运行中还存在着一些亟待解决的问题。一是产业结构不合理。二是木材精深加工企业原材料短缺已成为制约企业发展的瓶颈;三是能够拉动经济增长的产业项目不多。四是基础设施改造升级预算难以平衡。五是大项目研发和生成机制不活。
 二、2013年国民经济和社会发展的调控目标及主要任务
 2013年全区宏观经济和社会发展的主要预期目标是:在提高质量、增强效益的基础上,地区生产总值增长12%;全部工业增加值增长12%;全社会固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%和10%。
 为实现上述目标要着重抓好以下几方面工作:
 (一)积极推进生态文明建设,加强生态环境保护和节能减排
紧紧抓住国家即将出台的有关生态文明建设的优惠政策,大力加强生态文明建设。突出抓好总局落实的各项生产任务,预安排木材产量20,000立方米,更新造林22,000亩,幼林抚育68,279亩,森林抚育120,000亩。结合棚户区改造,做好林场整合撤并。加强林地管理。加大对野生动植物保护力度,扎实做好森林防火工作,实现61年无森林火灾的目标。在局热电厂等重点耗能行业、企业开展清洁生产和节能降耗工作。鼓励企业利用先进技术和先进设备进行节能改造。
 (二)全力以赴推进项目建设,为经济社会发展提供支撑
一是搞好项目衔接和对上争取。深入研究国家、省、市有关政策,积极争取在生态建设、替代产业发展、循环经济、民生基础工程等方面得到国家政策和投资支持。二是做好项目前期工作,创优经济发展环境。
 (三)大力实施产业兴区战略,促进产业优化和升级
 1、重点推进工业结构优化升级。通过资源整合,使产业链长,附加值高,有长期稳定供销渠道的木材精深加工企业得到更大发展。支持亿源矿业高岭土生产基地建设,不断扩大生产规模和市场占有率;加快寒月钼矿和碧水石英矿的勘探和开发。积极扶持锦秋饮品新产品开发,不断提高产品的科技含量,增强企业竞争力。拟安排工业增加值40,400万元。
 2、科学引导农业和森工多种经营健康发展。积极发展职工自营经济,促进森工产业大发展。重点做好藏香猪养殖加工项目建设,力争年内完成12,000平方米猪舍和饲料加工厂、2条生产线建设工作。拟安排森工多种经营增加值27,100万元。
 3、突出发展生态旅游业。加快旅游纪念品和工艺品开发的步伐,加强导游员队伍的培养,努力为游客提供更多展示带岭、宣传带岭的机会。重点做好敦豪度假村项目建设。通过旅游业的大发展,辐射第二产业,带动第三产业。拟安排旅游业增加值10,300万元,第三产业增加值40,200万元。
 (四)抓好对上争取工作,加快社会主义新林区建设步伐
 抓住生态文明地位提升机遇,深入研究国家政策导向,加大衔接沟通力度,全力做好棚户区改造、水源地保护、城市排水及污水治理、局址道路升级改造等项目的对上争取,全面加快经济社会发展,不断提高人民生活水平。
 (五)推进招商引资和对外贸易工作,不断提高经济发展实力
 继续加大招商引资的力度。抓住机遇,利用区位和资源优势,创新方法,加大力度,在扶持现有企业发展的同时,按照以资源引项目、以产权引资金,以存量引增量的思路,选好招商载体。重点做好造纸厂等闲置资产招商引资工作。
 (六)加强基础设施建设,切实改善民生
 一是进一步做好棚户区改造和“三供两治”工程建设力度。二是积极做好创业指导和小额贷款工作,围绕创业促进就业。加强职业技能教育和培训。三是进一步扩大社会保险覆盖范围,逐步提高社会保险待遇和城乡低保水平。四是扩大城乡居民消费。进一步开拓城乡消费市场,营造良好的消费环境。
(七)继续实施科教强区战略,促进社会事业全面发展
 继续大力实施科教强区战略,把科技进步和技术创新放在经济发展的战略优先地位,加大科技投入,不断推进产学研一体化建设。继续加大教育投入,改善办学条件,全面提高教育教学质量。认真贯彻落实计划生育法律法规,促进人口长期均衡发展。按照保基本、强基层、建机制的要求,深化医药卫生体制改革。大力发展文化、体育事业,进一步加强公共文化设施建设,不断改善群众的生活条件,促进经济和社会事业协调发展。
 各位代表,做好2013年的经济社会发展工作任务艰巨,意义重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督和支持下,以更加旺盛的斗志,更加顽强的作风,更加扎实的工作,更加突出的业绩,为实现全区经济社会发展目标,谱写带岭人民美好生活新篇章做出新贡献。