带岭区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划工作安排的报告

发布时间:2019-02-12   来源: 区发改局

 

——2019年1月29日在带岭区第十六届

人民代表大会第五次会议上

 

带岭区发展和改革局局长  李国战

                           

尊敬的区人大常委会主任、副主任、各位代表:

      受区人民政府的委托,现将2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划工作安排向区人大常委会作如下报告,请予审议,并请列席会议的领导和同志们提出意见。  

      一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

      一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕全年目标任务,积极抓住东北全面振兴、全方位振兴及生态文明地位提升的历史机遇,扎实工作、锐意进取、突出重点、狠抓落实,全区经济呈现企稳回升态势。计划执行情况如下: 

      ——地区生产总值预计实现103310万元,同比增长6.5%,完成年度计划的105.6%。其中,第一产业预计完成41760万元,同比增长5.5%;第二产业预计完成29550万元,同比增长8%;第三产业预计完成32000万元,同比增长7%。 

      ——公共财政预算收入完成2345万元,增长32%。  

       ——城镇居民人均可支配收入增长6.5%,完成计划的100%。 

      ——城镇登记失业率控制在4%。 

二、存在的问题

1、产业结构不合理。木材加工业占GDP的比重偏高。除绿色能源风电产业外,其它接续替代产业规模小,层次低,发展慢。

2、木材精深加工水平尽管有了大幅度的提高,但资源消耗大、产业层次低、品牌产品少、增长方式粗放的局面依然存在,原材料短缺及外购成本过高已成为制约“木子号”企业发展的瓶颈性问题。

3、企业数量少,竞争力弱,能够拉动地方经济增长的产业项目不多,发展能力不强,财力贡献不足。

4、基础设施改造升级、棚户区改造、老旧小区道路维修等民生工程项目,由于历史债务包袱沉重、季节性施工等原因导致建设进度缓慢,预算难以平衡。

三、2019年计划工作安排

2019年是全面深化改革,实现带岭绿色转型发展的关键一年。我们要牢牢把握“一体两翼两大工程”工作布局,牢牢把握绿色发展主基调,牢牢把握创新这一发展动力,牢牢把握保障和改善民生这一根本,进一步坚定发展信心,增强工作主动性,发挥主观能动性,科学安排,精心组织,务求突破,努力实现2019年各项工作目标。2019年全区经济社会发展的主预期目标是:地区生产总值增长5%以上,公共财政预算收入增长8%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6.5%,城乡居民收入增长与经济增长同步

(一)全力以赴推进项目落地开工建设,确保经济平稳发展。一是要全力推进大青山森林公园、白桦酒堡、大青川花岗岩开发、永翠河谷等重点产业项目建设进度,争取早日投产达效。二是加快推进大连敦豪集团颐养中心建设项目,提高翠河湾老年颐养中心入住率,加快办理养生度假酒店、家庭式养老公寓楼开工建设各项前期手续。三是加快推进碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区基础设施一期工程、司法局业务用房、森工管护用房等基础设施建设进度,力争年内竣工,实现全区固定资产投资有较大幅度的增长。

(二)全力以赴推进绿色转型发展,促进经济结构调整和优化升级。一是按照《带岭区全域旅游发展规划》的总体布局,做好“旅游+”产业发展、全域产品创意规划、全域系统建设体系规划、运营实施行动计划等关键任务。二是大力发展四季风光摄影、森林养生度假、北国冰雪体验、森林研学、东北乡村休闲、影视文化创意、特色餐饮等旅游产业,通过旅游业的大发展,辐射第二产业,带动第三产业,使“旅游+”战略得到有效实施。三是大力发展绿色有机食品产业。积极扶持藏香猪、蓝莓精深加工、棚室黑木耳、棚式葡萄、山泉水等综合开发建设项目,加快产业链延伸,丰富下游产品,向精深加工要效益,增加产品附加值。

(三)全力以赴加大对上争取力度,使政策效益最大化。抓住生态文明地位提升和实施东北全面振兴的历史机遇,深入研究国家政策导向,加大衔接沟通力度,用好、用足国家的各项优惠政策,调动各方面积极性加大对上争取力度,2019年重点争取中央预算内的项目有9个。分别是:疾病预防控制中心建设项目,拟争取中央预算内资金403.5万元;生活垃圾转运工程,拟争取中央预算内资金441万元;殡仪服务中心建设项目,拟争取中央预算内资金670.97万元;公共体育场建设项目,拟争取中央预算内资金480万元;林场基础设施建设项目,拟争取中央预算内资金744万元;防火应急道路结转项目,拟争取中央预算内资金345.8万元;2019年棚户区改造工程,拟争取中央预算内资金1224万元;产业基地通硬化道路建设项目,拟争取中央预算内资金2134万元;后备资源培育项目,拟争取中央预算内资金210万元。以上9个项目,拟争取中央预算内资金总计6653.27万元。同时,我们还拟争取大小兴安岭接续代替产业专项扶持资金,已向龙江森工集团上报了伊林润坤黑木耳菌包生产项目和大青山森林公园建设项目

(四)全力以赴加强财税工作,确保财政收入稳步增长。强化非税收入管理和税收征管,加大税收稽查力度,坚决堵塞征管漏洞,严厉打击偷、逃、欠税行为,保证各项税收及时足额入库。加强财源建设,大力培育多层次、多领域的财源项目,全力扶持落户我区的招商项目和重点产业项目享受最优惠政策,促进项目早落地、投产、达效。

(五)全力以赴保障和改善民生,不断提高社会公共服务水平。积极扶持大众创业,认真落实国家和省支持创新创业的各项政策,激活林业生产要素,扩大增收渠道。实施中小企业成长工程。鼓励支持“创客”自由创业,推动“大众创业、万众创新”。加强社会保障体系建设和综合性社会救助体系建设,解决好低收入、低保户等困难群体生活问题;加强社区卫生服务中心能力建设,提高社区卫生服务中心服务水平;认真落实各项惠民政策,着力加大财政保障民生支出比例,办好民生实事。

      纵观国际和国内发展的大环境,2019年我们面临的形势是机遇与挑战并存,要高质量地完成全年各项计划目标,任务艰巨、使命光荣。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的依法监督和支持下,认真研判形势,抢抓政策机遇,求真务实工作,全面完成各项计划目标,为实现带岭绿色转型发展做出新的、更大的贡献。