伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区政务公开标准化规范化 试点工作实施方案的通知

发布时间:2017-10-20   来源: 政府办公室

带政办发〔201730

 

  

各单位、部门:

现将《带岭区政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      伊春市带岭区人民政府办公室

                                                         20171020

 





带岭区政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

 

按照《伊春市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(伊政办发〔201727号)要求,我区被列为试点单位,为做好政务公开标准化规范化试点工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真落实上级关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系带岭区实际,积极推进政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

二、基本原则

按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容;结合各单位各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

三、工作目标

20188月底前,全面完成政务公开标准化规范化试点工作任务,接受检查验收。

四、试点范围

重点围绕就业创业、社会保险、社会救助、户籍管理、涉农补贴、医疗卫生、城乡规划、税收管理、征地补偿、拆迁安置、环境保护、公共文化服务、扶贫救灾等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。

五、具体任务

(一)梳理公开事项目录。对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,编制基层政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。区国土资源局、区住建局(环保局)、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫计局、区公安分局、区农业局(水务局、扶贫办)、区资源林政局、区财政局、区地税局、区文广体局、区质监局等部门要在201711月底前梳理、编制征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、市政服务、城乡规划、扶贫救灾、公共资源交易、义务教育、就业创业、社会保险、社会救助、户籍管理、涉农补贴、医疗卫生、税收管理、环境保护、公共文化服务等公开事项目录、公开标准和公开流程(试行)。

(二)编制公开事项标准。要在全面梳理政务公开事项目录的基础上,逐项确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,公开标准要覆盖该事项“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节,汇总编制政务公开事项标准目录,在实施中还要不断细化、完善标准,建立动态调整机制。区国土资源局、区住建局(环保局)、区民政局、区发改局、区教育局、区人社局、区卫计局、区公安分局、区农业局(水务局、扶贫办)、区资源林政局、区财政局、区地税局、区文广体局、区质监局等部门要在20187月底前汇总编制征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、市政服务、城乡规划、扶贫救灾、公共资源交易、义务教育、就业创业、社会保险、社会救助、户籍管理、涉农补贴、医疗卫生、税收管理、环境保护、公共文化服务等公开事项标准规范。

(三)规范公开工作流程。要在编制政务公开事项标准的同时,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善公开方式。按照《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。同时,根据我区实际情况,综合利用政务新媒体、电视、公开栏、广场大屏幕等平台和便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取。

六、工作进度

(一)制定实施方案。要结合实际,制定政务公开标准化规范化试点工具体实施方案,并于20171020日前报送市政府办备案。

(二)组织试点验收。201810月底前,对试点主要做法、成效和存在的困难问题、建议等进行总结,并将试点工作报告报市政府办,接受检查验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各单位、部门要高度重视,按照本方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织实施,确保有专人负责,工作扎实有序推进。区政务公开领导小组及政务公开办要充分发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利进行、取得实效。

(二)鼓励探索创新。各单位、部门要结合实际,积极探索,大胆实践,创新工作机制和方式方法,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化。要通过开展社会评价等形式,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升公众满意度和获得感。

(三)做好考核评估。要建立激励机制,加强督促检查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核体系,对全区开展政务公开标准化规范化试点工作进行考核评估。

 

附件:带岭区政务公开标准化规范化试点任务分工和进度安排



附件.xls