(规范性)伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知

发布时间:2018-09-11   来源: 区政府办公室

 

带政办规〔2018〕1号

 

各有关单位、部门:

经区政府同意,现将《带岭区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

           伊春市带岭区人民政府办公室

2018年8月14日

 

 

带岭区殡葬领域突出问题专项整治行动方案

 

为推动我区殡葬改革事业健康有序发展,按照国家和省、市的部署和要求,区政府决定2018年8月至9月,在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,为确保相关工作顺利开展,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实我市对殡葬领域突出问题专项整治行动的总体部署,合力整治公墓建设运营、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为,切实保护人民群众的合法权益,切实纠正行业不正之风,全面提升我区殡葬行业的管理能力和服务水平,逐步形成制度健全、管理规范、监督有力、群众满意的殡葬行业新常态。

二、专项整治重点

(一)公墓建设运营中的违法违规行为

1. 公墓未依法办理建设用地手续。

2. 未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

3. 除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

4. 建造、出售超规定面积墓穴(墓位)。

5. 违反价格管理有关规定,出售墓穴(墓位)未明码标价或不按规定内容和方式明码标价、价外加价及实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

6. 宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及殡葬用品销售中的违法违规行为

1. 提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务行为。殡葬三项基本服务(遗体接运、遗体存放、骨灰寄存)收费标准未经发改(物价)部门审批,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大收费范围等形式变相提高收费标准。未实行殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公示制度,捆绑强制消费、擅自提高收费标准等乱收费行为。殡葬品销售中,利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其交易,滥用市场支配地位搭售商品,捆绑服务或附加不合理交易条件,滥用行政权力排除、限制竞争。未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠措施等行为。

2. 违规经营、欺行霸市行为。殡葬商品、殡葬服务价格垄断,殡葬管理服务单位、干部职工与社会“黑中介”利益勾结、暗箱操作,存在利用工作之便吃拿卡要、限制丧属自带丧葬用品、服务态度恶劣等行风问题。

(三)稳步有序推进殡葬改革工作

1. 建立健全殡葬改革的体制机制情况,落实市委、市政府关于推进移风易俗殡葬改革有关工作部署要求情况。

2. 殡葬服务单位安全管理工作情况。

3. 对火葬区内骨灰散埋乱葬的工作治理情况和具体措施。

4. 对宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违法从事营利活动的整治情况。

三、工作步骤和工作任务

(一)部署启动阶段(2018年8月上旬)。制定专项整治行动实施方案,认真安排部署,明确相关要求,按照责任分工,抽调精干人员,由民政部门牵头,成立专项整治联合工作组,启动专项整治行动。同时设立投诉举报电话(3432711)向社会公布。

(二)全面自查阶段(2018年8月上旬--8月下旬)。对辖区殡仪服务中心、公墓、殡葬用品商店及殡葬市场等存在的突出问题进行全面深入自查,建立专项整治台账、明确责任和时限,逐一抓好整治落实。

(三)督促整改阶段(2018年8月下旬--9月上旬)。根据殡葬领域专项整治工作的自查情况召开会议,研究解决专项整治中的重点难点问题。

(四)完善制度和总结阶段(2018年9月中旬)。对这次专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制,确保专项行动整治行动取得良好的效果。

四、有关工作要求

(一)各有关单位、部门要统一思想,加强领导,提高政治站位,充分认识开展殡葬领域突出问题专项整治行动的重要性和紧迫性,把专项整治行动摆上议事日程,统一安排和部署,以保证专项行动取得实效。

(二)各单位要加强配合,根据各自职能全面开展相关工作,形成合力,抓好落实。

1. 民政部门要牵头做好专项整治行动的统筹协调、组织实施和督导检查,指导相关单位、部门做好自查排查等工作。

2. 发改(物价)部门要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入情况的检查;要加强对殡葬服务收费的日常监管工作,并重点加大对公墓价格和收费行为的监管力度,切实遏制乱收费行为。

3. 民宗部门要依法规范和取缔宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。

4. 公安部门要加强出具非正常死亡人员死亡证明的管理,依法查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为。

5. 司法行政部门要加快完善殡葬法规制度,做好人民调解等工作。

6. 国土资源、林政部门要依法保障纳入规划的殡葬设施用地需求,依法纠正和查处违法占地建设公墓,非法占用耕地、林地建坟等行为。

7. 住建环保部门要强化殡葬活动生态环境监管,加强公墓建设中的生态保护,严防水源污染。

8. 城管部门要依法查处在城区内违章占道的销售殡葬用品行为和丧葬活动,以及在区内主要道路、广场、公共绿地燃放鞭炮、焚烧冥币、祭品等影响区容和环境卫生的行为。

9. 卫计部门要加强对医疗机构出具死亡证明的管理,配合殡葬管理部门做好尸体管理和接运,杜绝尸源从医院流入社会进行乱埋乱葬,指导殡仪服务机构做好卫生防疫工作。

10. 工商部门要依法查处违法销售殡葬用品;加强丧葬用品市场管理,对违法销售丧葬用品行为依法查处;加强日常监管工作,依法查处发布违法公墓广告,传销墓穴和骨灰存放格位的违法行为。

11. 各林场、村屯对辖区内新发生的散埋乱葬问题,要及时发现、及时报告、及时制止;对公路沿线、铁路沿线两侧历史形成的旧坟要做好调查统计,并于8月29日前报送区民政局。

12. 各有关部门要采取联合执法方式,对突出问题予以清理和查处,真正形成工作合力。

(三)各单位要立足本岗,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,将专项行动与日常监管工作和作风整顿、优化营商环境活动相衔接,开展切实有效的专项整治行动,建立管理服务长效机制。

1. 对于公墓私自扩大面积的,经依法查处后依法办理土地等有关手续,限期不能补办的,停止建设和销售。

2. 对于大墓、豪华墓,停止一切建设和销售,未销售的应立即拆除。已销售未下葬的,要动员购墓位的家属选择符合节地生态安葬标准的墓型。

3. 对于骨灰散埋乱葬问题,由民政、国土资源、林政等部门联合林场、村委会联合执法,原则上要恢复原貌。

(四)各单位要落实属地监管责任,确保监管到位,坚决杜绝核查问题不深入、教育惩治走形式,并建立有效的专项督查机制,明确督查责任、任务、形式、反馈和跟踪调查等内容,通过专项督查有力推进专项整治活动。广泛建立群众投诉举报渠道,积极开辟专项整治活动互动途径,增强专项整治活动的群众参与度,充分发挥社会监督作用。

(五)民政部门要加强殡葬改革政策的解读和舆论引导,适时、主动发声,回应社会关切的问题。要加强信息报送工作,定期通报专项整治活动的进展情况,及时总结和推广各单位的好经验、好做法,曝光负面典型和警示案例。加强工作指导和信息交流,确保专项整治活动规范有序开展。

 

附件:带岭区殡葬领域突出问题专项整治联合工作组

 

附件

 

带岭区殡葬领域突出问题专项整治联合工作组

 

   长:潘淑萍  副区长

长:黄文镝  民政局局长

   员:(按姓氏笔画排序)

于国卉  区工商分局副局长

马文革  区城市管理行政执法大队队长

   区公安分局副局长

              局永翠林场场长

   局大青川林场场长

孙成烨  局东方红林场场长

孙茂川  局北列(南列)林场场长

苏永平  双兴村第一书记

李大磊  区委宣传部副部长、区民宗局局长

          李国战  区发改局局长

杨树先  区民政局副局长

   区国土资源分局局长

宋清才  金星村书记、主任

              局明月(红光)林场场长

张孟良  区司法局局长

陈国友  红星村主任

赵庆春  区住建环保局局长

聂永权  区资源林政局局长

唐海忠  局寒月(环山)林场场长

董孝臻  永兴村主任

董丽杰  区卫计局局长

韩大坤  青川村书记、主任