(规范性)伊春市带岭区人民政府关于印发带岭区城镇特殊家庭廉租房分配管理办法(试行)的通知

发布时间:2018-09-11   来源: 区政府办公室

  

带政规〔2018〕4号

 

 

各单位、部门:

现将《带岭区城镇特殊家庭廉租房分配管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                伊春市带岭区人民政府

                                  2018年8月17日

 

带岭区城镇特殊家庭廉租房分配管理办法

(试行)

 

为进一步解决我区特殊家庭无房居住的问题,根据国家和省、市的有关规定,结合我区实际,制定如下管理办法:

特殊家庭是指月总收入低于2500.00元无住房的非“低保”居民家庭。申请人及与其共同生活的家庭成员中患有大病(13种:恶性肿瘤、白血病、人工喉、颅内手术、人工关节、急性和亚型肝坏死、急性和慢性肾功能衰竭、大面积烧伤50%以上、急性坏死性胰腺炎、脑血管意外急性期、心脏手术、器官移植、安置心脏起博器);及患有特殊慢性疾病(脑出血或脑梗塞、肝硬化、心脏病、糖尿病综合症等),导致丧失或基本丧失劳动能力;工伤致残等。

一、申报条件

(一)申请人除具备特殊家庭条件外还必须具备:

1、爱国守法,自觉遵守社会公德,自觉维护社会秩序,自觉遵守社区各项规定,拥护区委、区政府号召,具有良好的品行;

2、申请人及共同居住的家庭成员没有住房;

3、截止2018年6月30日,申请人实际居住5年以上,取得我区城镇非农业户籍满3年;

4、申请家庭成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。

(二)有下列情形之一的居民家庭不具备申请条件:

1、现居住房屋产权名为配偶或父母的,实际上共同居住的,认定为有住房的;

2、廉价租住公房或居住单位自管房的;

3、原自有住房因转借、出租、赠与、出售、拆迁已安置或拆迁待安置及取得拆迁补偿费移作他用的;

4、由于离婚、家庭财产分配等原因造成无房(截止2018年6月30日)未满3年的;

5、户口所在地虽无住房,但实际在异地或农村居住的;

6、申请人患有精神疾病等不具备完全民事行为能力的(有法定监护人且监护人没有住房的除外);

7、其它政策规定不符合申请条件的。

二、房源及户型

根据现有房源情况,每批提供20户、面积506楼作为特殊家庭住房,以抽签的方式随机分配。

三、申请程序

申请廉租房的家庭,由户主或推选一名具有完全行为能力的家庭成员作为申请人,向户口所在地社区提出申请,并提供下列材料:

1、填写《申请登记表》;

2、申请人家庭成员的户口簿、身份证复印件;

3、其它需要提供的证明材料(残疾证、离婚证等复印件,工资收入证明材料)等;

4、医院的病历、诊断原件及复印件。

四、受理及分配程序

符合申请条件的家庭,参照《带岭区城镇最低生活保障家庭廉租住房分配第二轮修订方案》的相关条款和《带岭区廉租住房分配管理工作实施细则》的规定办理相关手续。

五、租金的核定及收缴

居民家庭房屋租金以现行区廉租房租金的1.5倍收取。

首次分配的住房,在办理入住手续前由承租人向区财政局指定账户交纳一个季度的房屋租金,第一个租住年度的全额供热费,以后每个季度的租金都应由承租人提前10天存入指定的租金收缴账户。如承租人不能按期交纳租金,由其所在的社区进行催缴。承租人向财政局指定账户存入应交纳租金并将存款单据交给社区,社区到财政部门为其办理已交纳租金手续。承租人拖欠租金的,应依据合同约定补缴;所承租的住房被收回的,应按照规定期限搬迁;拒不补缴租金、无正当理由拒不搬迁的,区廉租房保障办公室可依法向人民法院申请强制执行。

六、收回条件

居民家庭承租人有下列行为之一的,收回其承租的住房:

1、获得住房的;

2、将房屋转借、转租的;

3、擅自改变房屋结构和用途的;

4、无正当理由连续3个月以上未在房屋居住的;

5、利用住房从事非法活动的;

6、欠缴租金3个月以上(含3个月)的。

七、组织领导

为加强我区特殊家庭住房管理及分配工作的组织领导和稳步实施,提高住房管理及分配工作的透明度,成立区特殊家庭住房管理及分配工作领导小组及办公室,成员与区廉租住房管理及分配组织领导机构相同。