第一中学

发布时间:2018-09-10   来源: 第一中学


在群山起伏的小兴安岭上,在奔流滚滚的永翠河畔,闪耀着一颗璀璨的教育明珠。这,就是带岭第一中学。

带岭第一中学始建于1956年,为林业部带岭林业实验局子弟学校,是林区教育事业发展的一个重要里程碑。多年来学校秉承老书记张子良的光荣传统,树立教书育人、管理育人、服务育人、厚德育人的思想理念,在教育教学发展历程中,为国家培养了上万名优秀人才,桃李芬芳遍布祖国大江南北、海角天涯,并在各条战线上成为领头雁、排头兵。

学校有10个教学班,学生312人。教职员工 109 人,专业教师105人,学历达标率为100%;校园占地32550m2,生均104.35m2;教学楼建筑面积9713m2,生均31.13m2;功能教室及绿化面积均符合要求。学校有一个录播室、远程教育播放室、多媒体教室、电子录播室、物理实验室、生物实验室、化学实验室及劳技室、语音室、美术室、图书室、阅览室和微机室、音乐室、体育教室等。学校图书室、阅览室里有教师必需的工具书和教学参考书近百种上万册,教室采光好、照明设施齐全,符合标准要求。一流的办学设施,极大地提高了学校的教育教学质量。

学校94年被省首批验收为“普九”合格学校,95年进入省“两全”先进学校,2004年被命名为“省绿色学校”。学校先后多次受到省、市、区人民政府及各部门的表彰奖励,2010年成为省双高普九首批验收合格单位,被评为省级标准化合格初中。学校连续被评为“市教育系统先进学校”、“市安全文明单位”、“市综合治理标兵单位”、“市级文明单位”、“市级安康杯”先进单位、“带岭区领导班子实绩考核标兵单位”、“带岭区先进基层党组织”等荣誉称号。2012年获得“市级教育系统先进集体”荣誉称号;2014年获得省级绿色学校。2015年获得省级“十佳美德先进学校”的荣誉称号。2016年获得“市级先进集体”光荣称号。

    近几年来,上级各部门领导及区委区政府历届领导班子都对第一中学给予了极大地关注,使第一中学的办学条件和办学设施得到了不断的改善和更新。装备一新的办公楼、综合实验大楼,多媒体教学设备走进课堂以及远程教育网络教室等硬件设施的安装和使用,为学生的个性发展和丰富学生的课内外生活提供了良好的学习环境。近几年学校的教学质量逐年提高,中考连创佳绩。2014年中考,学校114名考生,有93名学生达到了省重点高中的录取分数线。升入省重点高中学生的人数在82%左右;2016年中考,全校考上省重点高中90人,市重点高中11人,省重点高中上线率达到90%2017年中考,我校升学率为100%,其中进入省重点高中72人、市重点高中25人。2018年中考成绩优异,83名考生,62人考入省重点高中,上线率达到75%,其余21人均考入市重点高中,社会满意度逐年提高。学校多年持续在全市初中质量监测中名列前茅,被评为市级中考一类学校。

多年来,春夏秋冬的辛勤耕耘,几代园丁的呕心沥血,使一届又一届毕业生成为国家的栋梁。现如今带岭一中在团结和谐、求真务实的领导班子的带领下,正以前辈为榜样,以新课程改革为己任,坚持“以人为本、科学发展”的方向,向省级标准化先进学校迈进,继续谱写带岭一中的新篇章,再创带岭一中的新辉煌!