带发—8号关于带岭区2016年工作创新项目奖评选活动方案

发布时间:2016-09-01   来源: 区委办公室

 

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,把创新理念贯穿到全区经济社会发展的各个方面,切实提高全区各级党组织和广大党员干部的创新意识、创新思维、创新能力,以创新的载体、创新的方法推进转型发展,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。区委、区政府决定在全区范围内开展工作创新项目奖评选活动。为确保活动顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实省委十一届六次全会和市委十一届四次全会精神,紧紧围绕全面建成林区小康社会的目标任务,积极引导和鼓励全区各级党组织和广大党员干部在服务大局、推动转型发展上改革创新,在求真务实、创造工作业绩上争先创优,积极探索实践转型发展中的创新理念,激发全区上下干事创业热情,营造崇尚创新、尊重创新、鼓励创新的浓厚氛围,努力开创全区经济社会转型发展新局面。

二、目标原则

(一)目标

1、培养全区干部群众创新意识。以开展工作创新项目奖评选活动为契机,促进全区干部转变工作作风,增强创新意识,激发创业热情,推动全区经济社会持续健康快速发展。

2、发现和鼓励全区创新行为。总结创业、转型、发展中的先进经验,树立创新典型,展示创新性工作成果,营造改革创新、创先争优的良好氛围。

3、建立完善的创新评价体系。建立一套科学合理、符合实际的创新评价体系,对各单位、部门的创新工作进行客观公正的评估和奖励。

(二)原则

1、求真务实。创新项目力求真实客观,杜绝杜撰夸张,严禁在工作创新项目奖评选活动的各个环节弄虚作假。

2、开拓创新。创新项目要有新意、有独创、有价值、有内涵、有实际效果。

3、勤俭节约。工作创新项目奖评选活动要勤俭、节约成本,不搞形式、不做铺张。

4、公平透明。工作创新项目奖评选活动的运作公开透明,评价和选拔过程要公平公正。

三、参评对象

区(局)属各单位、机关各科室部委办。

四、创新项目范围

全区各单位、部门在转型发展,全面建成林区小康社会的实践中,通过运用新观念、新知识、新技术、新创意、新举措,创造出的新产品、新服务、新组织、新制度、新经验,对全区经济社会发展产生较大推动作用、取得较大经济效益和社会效益的创新性工作成果。

五、评选标准

(一)真实性。创新项目必须是来自工作实际,是日常工作的真实实践,禁止虚构、杜撰和抄袭。

(二)创新性。创新项目具有鲜明的开拓性和独创性,充分体现全区上下合力推进经济社会转型发展过程中,研究新情况、解决新问题、形成新思路、指导新实践、取得新成果的工作成效和时代风貌。

(三)操作性。创新项目具有广泛的示范指导和典型推动意义,思路清晰、举措得当、效果明显,在全区经济社会发展或某一领域具有较强的可复制性和较大的推广价值。

(四)实效性。创新项目要有实实在在的成效,在加快经济发展,促进社会和谐,维护社会稳定,提升本单位、部门工作效能和服务水平等方面,得到了干部群众的普遍认同和有关领导的充分肯定。

六、活动步骤

工作创新项目奖评选活动201611日启动,至201612月末结束,原则上按照以下五个阶段推进。

(一)上报创新项目。(201611日—2016115日)

各单位、部门在规定时间内至少确定2个工作创新项目,并制定创新项目实施方案,以书面形式上报区工作创新项目奖评选活动领导小组办公室,截止日期为2016115日。

(二)组织实施推进。(201611日—20161231日)

确定创新项目与实施方案后,各单位、部门按照本单位、部门创新项目实施方案组织推进,确保创新项目取得实效。在创新项目实施过程中,领导小组将采取季度汇报、半年总结、年末评选的方式,全程督促检查、跟踪问效,对谎报、延误的单位、部门将在全区范围内予以通报批评。

(三)项目成果申报。(201711日—2017115日)

由各单位、部门根据本单位确定的创新项目和在实施过程中取得的创新成果,形成书面文字材料,并附以影像、音频等相关的佐证材料。同时,组成自评小组对本单位创新项目进行严格把关、充分论证,审定合格并由主要领导签字后,报送领导小组办公室,邮箱:ycdldwb@163.com

报送内容:《2016年带岭区工作创新项目奖评选申报表》和3000字以内的创新项目书面文字材料(一式3份,同时报送电子版和至少5张反映项目主题的相关图片或视频)。材料要详细说明创新项目的背景及起因、主要做法、取得的主要成效。要求主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动、富有感染力。

(四)创新项目评审。2017116131

1、网络投票。在带岭区政府网站开设“工作创新项目奖评选活动”专栏,以网络投票的形式对全区各单位、部门报送的创新项目进行评选,确定初步入围的创新项目。

2、专家委员会评审。由领导小组办公室邀请有关领导、专家、各战线代表成立专家评审委员会,对初评入围的创新项目进行专家评审。

3、领导小组评定。由领导小组根据专家评审意见综合确定获奖创新项目报区委常委会审定。

4、区委常委会审定。区委常委会听取工作创新项目奖评选活动开展情况及审定获奖创新项目。

(五)项目表彰推广。区委、区政府将根据创新项目评选结果,对获奖单位给予相应表彰奖励,同时按照获奖创新项目的应用领域,在全区范围内进行推广。

七、组织机构

为推进工作创新项目奖评选活动的有效开展,保证创新项目评选过程和评选结果的公正性和科学性,成立带岭区工作创新项目奖评选活动领导小组。

  长:    区委副书记、纪委书记、政法委书记

        门广丰  区委常委、副区(局)长

  员:(按姓氏笔画为序)

于佩利  区教育局局长

    团区委书记

尹庆勋  区委组织部副部长

卢玉红  区妇联主席

吴延义  区民政局局长

李福军  区文广体局局长

何伟平  区委宣传部副部长

张青松  区工信局局长

张洪彬  区纪委副书记、监察局局长

尚玉森  区发改局局长

庞秋君  区委办公室主任、区机关党委书记

赵庆春  区住建局局长

赵志刚  区人社局局长

殷玉英  区科协主席

    区财政局副局长

黄文镝  区政府办公室主任

韩志龙  区总工会主席

董丽杰  区卫计局局长  

领导小组下设办公室,办公室设在区委办公室。

办公室主任:庞秋君  区委办公室主任

领导小组办公室职责:

(一)负责工作创新项目奖评选活动的组织实施工作;

(二)负责对上报的创新项目进行审核把关、分类整理、登记建档;

(三)负责协调在政府网站建立专栏,并在全区范围内组织网络投票;

(四)负责邀请相关领导、专家组成创新项目评选专家委员会,对初选入围的创新项目进行评审;

(五)负责工作创新项目奖评选活动的其他日常事务。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展工作创新项目奖评选活动,是区委、区政府推动全区创新发展的重要举措,是展示创新成果的舞台。各单位、部门要把开展工作创新项目奖评选活动作为一项重要工作来抓,认真组织,精心安排,全面展现本单位在加快转型发展中的创新经验、创新做法。

(二)严格把关,注重质量。创新项目应该是各单位、部门在推进工作改革创新的探索和实践中所取得的成功经验、有效做法。所报送的创新项目要实事求是、把握标准、确保质量,要具有真实性、创新性、操作性和实效性。评选过程要坚持公开、公平、公正的原则,严把评审关,确保评选出的创新项目具有典型性、先进性和示范性。

(三)加强宣传,激励先进。工作创新项目奖评选活动

中,各单位、部门要积极上报工作进展情况和取得的阶段性成果,工作创新项目奖活动领导小组办公室将通过《带岭新闻》、政府门户网站等多种载体对优秀创新项目进行宣传推介,积极营造创先争优的良好氛围。同时,要抓住工作创新项目奖评选活动的有利契机,发现和树立一批有影响力、说服力的创新典型进行宣传,见贤思齐,提升士气,把全区各项工作不断引向深入。

附件:1、带岭区2016年工作创新项目奖评选申报表

      2、创新项目文字材料样式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

带岭区2016年工作创新项目奖评选申报表

创新项目

   

 

创新项目的

背景及起因

 

创新项目的

主要做法

 

创新项目

取得的主要

    

 

申报单位

   

(盖  章)

       

 

附件2

创新项目文字材料样式

 

标题(二号小标宋体)

——副标题(××(单位)×××的创新项目)

17磅楷体)

 

【案例】(17磅黑体)

(简介)(17磅楷体)

 

(正文)(17磅仿宋)

一、背景及起因

……

二、主要做法

……

三、取得的主要成效

……

 

(创新项目材料和申报表均使用A4纸打印,版心:225×156毫米(不含页码),每页22行、每行28个字,上空37±1毫米、左空28±1毫米)