市人大常委会对我区人大代表联系人民群众充分发挥代表作用情况进行调研

发布时间:2018-05-24   来源: 区委宣传部


 

市人大常委会对我区人大代表联系人民群众 充分发挥代表作用情况进行调研1

       518日,市人大常委会副主任马仁祥一行四人对我区人大代表联系人民群众,充分发挥代表作用情况进行了专题调研。区委书记祝天姝、区人大常委会主任杨国文、副主任宋铁岩、赵毅陪同了调研。

 

市人大常委会对我区人大代表联系人民群众 充分发挥代表作用情况进行调研2

调研组采取召开座谈会、实地走访等方式进行了调研。部分市、区两级人大代表参加了座谈会。座谈会上,区人大常委会主任杨国文作了汇报。换届以来,区人大常委会在区委的正确领导下,主动作为,积极探索代表联系人民群众工作的新方法,始终把密切联系人民群众作为代表依法履职、发挥作用的基本途径和有效措施,促进人大代表了解民情、反映民意、集中民智、维护民利,增强人大代表的履职意识和履职能力:一是建立健全制度,为代表联系群众提供制度保障;二是提升履职能力,增强代表联系群众责任意识;三是搭建沟通平台,做到代表联系群众常态化;四是强化建议督办,构架代表与群众之间的连心桥;五是了解群众意愿,切实帮助群众解决实际问题;六是发挥引领作用,带领群众发家致富奔小康。

 

市人大常委会对我区人大代表联系人民群众 充分发挥代表作用情况进行调研3

市人大常委会副主任马仁祥对我区人大代表联系人民群众工作给予了肯定。他指出,加强人大代表同人民群众的联系,是坚持人民主体地位、保证人民当家作主的本质要求,是代表对人民负责、接受人民监督的具体体现。对于人大代表联系群众行之有效的好做法要及时总结,从而实现规范化,形成制度化,进一步完善人大代表联系人民群众的机制,充分发挥代表的桥梁纽带作用。

 

市人大常委会对我区人大代表联系人民群众 充分发挥代表作用情况进行调研4

座谈会后,调研组一行实地走访了“红光风情露营地”。调研组对市人大代表张德联系群众,带领群众致富给予了高度评价,并就如何扩大营地规模,更好的带领人民群众致富提出了意见和建议。