带岭区农村脱贫攻坚战实施方案

发布时间:2016-08-30   来源: 区农业局

 

带岭区农村脱贫攻坚战实施方案

 

为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全面完成全区脱贫攻坚任务,根据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《伊春市打赢农村脱贫攻坚战实施方案》的安排和部署,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市委扶贫开发工作会议精神为指针,以“两不愁、三保障”为目标,以稳定解决贫困群众脱贫问题,提高扶贫对象脱贫致富意识和能力为重点,以精准扶贫、精准脱贫为路径,强化资源整合,增加投入,实施定点扶贫和一对一帮扶,更加注重产业、智力、科技扶贫,建立以产业发展为牵引、社会保障为兜底、贫困人口素质提升为支撑的脱贫攻坚体系,加快贫困人口脱贫致富步伐,确保带岭如期全面建成小康社会。

二、攻坚目标

2015年底,我区农村纳入省脱贫攻坚范围的贫困人口为310户,417人,其中:需要发展产业扶持的贫困人口为4户,11人;需要政策保障兜底的贫困人口为307户,406人(其中低保户293户,391人;五保户13户,15人)。

2017年末,确保全区按照省现行标准下的417名农村贫困人口实现脱贫,2018年至2020年巩固脱贫成果。到2020年农村产业扶持的贫困人口人均纯收入达到10000元。

为全面完成消除贫困的目标,要具体做到“六个精准”,实现“七个确保”。

“六个精准”:一是范围要精准。根据农村贫困人口分布情况,确定农村脱贫攻坚重点区域。二是对象要精准。农村417名贫困人口是脱贫攻坚的主要对象。三是任务要精准。把农村脱贫标准和脱贫时间表细化到每一个贫困村、每一个贫困户、每一名贫困人口。四是目标要精准。把“两不愁、三保障”的农村脱贫攻坚任务目标落实到每一个贫困户、每一名贫困人口。五是措施要精准。每个贫困户、贫困人口都要有基础台帐、帮扶计划、脱贫措施;要有增收项目,有资金扶持(包括财政资金、金融资金和其它帮扶资金),有干部一对一帮扶。六是责任要精准。农村脱贫攻坚领导小组成员单位和所有承担脱贫任务的部门、单位,都要把农村作为脱贫攻坚的主战场,把建档立卡的贫困户作为主要扶持对象,聚精会神地实行精准扶贫。  

“七个确保”:一要确保每个农村贫困家庭都有一个增收致富项目;二要确保符合条件的农村贫困户家庭全部纳入最低生活保障;三要确保农村贫困户家庭都能参加新型农村合作医疗;四要确保每个农村贫困户家庭危房、泥草房完成改造;五要确保每个农村贫困户的生产生活环境明显改善;六要确保农村贫困户劳动力都能参加免费职业技术培训,每一个贫困户有一人以上学会一至两门种养或手工加工技术,提高劳动脱贫技能;七要确保农村贫困户子女接受义务教育不辍学,考上大学和中等专业院校的农村贫困家庭学生能够顺利完成学业。 

三、工作原则 

坚持“五个结合”和“四个统一”的原则,扎实推进农村精准扶贫。即脱贫规划与美丽乡村建设规划相结合,短期扶持与稳定脱贫相结合,开发扶贫与保障扶贫相结合,扶持发展与提高素质相结合,政府主导与全社会参与相结合;统一思想、统一领导、统一部署、统一行动。把全区党员、干部的思想统一到区委、区政府的工作部署上来,落实各级党政组织和一把手的主体领导责任,严格按照工作方案要求,落实工作计划,统一步骤,统一帮扶行动,完成规定动作,确保农村精准扶贫工作协调有序开展。

四、主要任务 

(一)严格实行农村精准结对帮扶脱贫。实行各级领导干部、企业结对帮扶农村贫困户制度。坚持精准帮扶与联系帮扶相结合,对有劳动能力和意愿的农村贫困户实行精准帮扶,做到一对一责任到人。区级领导一对一精准帮扶一户贫困户,结对帮扶干部每月要不少于2次入户见人帮扶,要根据结对贫困户的实际情况,制定出具有针对性、操作性的脱贫措施,做到“一户一法”,充分解决好农村贫困户的教育、就业等问题,力争帮助每户贫困户实现1名以上劳动力就业。

(二)大力实施社会保障扶贫。完善最低生活保障制度。对无法依靠产业扶持和就业脱贫的农村贫困家庭实行政策性保障兜底。进一步加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合低保条件的农村贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。逐步提高低保、“五保”补助标准,对低保边缘的农村低收入家庭给予医疗、助学、意外伤害等临时救助,做到保住基本、兜住底线。建立农村低保和脱贫攻坚的数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理、农村低保生活救助与扶贫有效衔接。全面建立困难残疾人生活补贴制度。提高低保家庭中的老年人、未成年人、残疾人救助水平。

五、保障措施

(一)建立领导组织保障机制。健全工作机构,成立以区委书记祝天姝、区(局)长刘天国为组长,区委常委、组织部长赵洪庆和林业局副局长杨国文为副组长,由相关部门负责人为成员的农村脱贫攻坚领导小组,办公室设在区农业局。下设五个推进组,由副处级领导任组长。

(二)建立精准扶贫工作机制。通过建档立卡,把真正的农村扶贫对象和扶贫对象的准确信息摸清摸准,为农村精准扶贫、精准脱贫提供可靠依据。

1、对农村贫困户建档立卡,做到“五清”。按照农村贫困户建档立卡的标准、规模,对全区农村417名贫困人口,逐户调查摸底,填写《贫困农户登记表》,通过“两公示一公告”确定贫困农户。在此基础上建立档案。一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”。二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”。三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”。四是确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”。五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

2、对脱贫人口科学考核,做到精准退出。制定农村贫困人口退出办法。贫困户退出,由村民代表大会评议,村两委和驻村工作队核实,区审核、审批,省、市扶贫开发领导小组备案,退出实行公示制度。强化对农村脱贫攻坚绩效的社会监督,建立第三方评估机制,对退出的贫困户进行评估。农村贫困户脱贫后,给予扶贫政策延续。

3、建立分步推进机制。全区农村脱贫攻坚到2017年末全面完成,大体分四个阶段。第一阶段为调查摸底阶段。201512月初开始,到20162月末结束,调查摸底做到精确到村、到户、到人。第二阶段为逐一对接阶段。在调查摸底的基础上,用一个月的时间,完成各级干部对每个农村贫困户、每名农村贫困人口的逐一精准对接。第三阶段为具体实施阶段。分2016年、2017年两年时间段,具体实施农村脱贫攻坚战。第四阶段为考核验收阶段。2017年年末考核验收,每次考核安排一个月时间,达到农村脱贫标准的贫困户、贫困人口要公示、销号,确保农村脱贫攻坚全面完成。

 

附件:1. 带岭区农村脱贫攻坚工作领导小组

2. 带岭区农村脱贫攻坚包村工作组

3. 企业帮扶贫困户一览表

4. 区领导帮扶贫困户一览表

附件1

 

带岭区农村脱贫攻坚工作领导小组

 

为确保我区农村脱贫在2017年全面完成脱贫攻坚任务,特成立带岭区农村脱贫攻坚工作领导小组。

  长:祝天姝   区委书记

刘天国   区委副书记、区(局)长

副组长:赵洪庆   区委常委、组织部部长

杨国文   副局长

  员:(按姓氏笔画排序)

            于佩利   教育局局长

申东阳   农商行行长

田宝成   农业局局长

刘宝伦   营林生产机电科科长

李文强   民政局局长

李福军   文广体局局长

肖培营   环卫处主任

            张青松   工信局局长

            张洪斌   纪委副书记、监察局局长

            尚玉森   发改局局长

            赵庆春   住建局局长

赵志刚   人社局局长

胡春萍   旅游服务中心主任

            徐继鹏   工商联主席

     财政局局长

董丽杰   卫计局局长

蒋会宾   组织部副部长

谢晓伟   交通运输分局局长

领导小组下设办公室,设在区农业局,办公室主任:田宝成(兼)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

带岭区农村脱贫攻坚包村工作组

 

为确保我区农村精准扶贫工作顺利进行,特成立带岭区农村脱贫攻坚包村工作组。成员名单如下:

 

1、永兴村

  长:陈     区委副书记、纪委书记、政法委书记

副组长:潘淑萍   副区(局)长

  员:田宝成   农业局局长

刘宝伦   营林生产机电科科长

赵志刚   人社局局长

 

2、双兴村

  长:门广丰   区委常委、副区(局)长

副组长:黄     副区(局)长

  员:张青松   工信局局长

于佩利   教育局局长

申东阳   农商行行长

蒋会宾   组织部副部长

 

 

3、青川村

    赵洪庆   区委常委、组织部部长

副组长:李大伟   副区(局)长

  员;尚玉森   发改局局长

肖培营   环卫处主任

谢晓伟   交通运输分局局长

 

4、金星村

  长:张     区委常委、宣传部部长

副组长:王佩儒   副局长

  员:胡春萍   旅游服务中心主任

李福军   文广体局局长

董丽杰   卫计局局长

张洪斌   纪委副书记、监察局局长

 

5、红星村

  长:田雨莹   副区(局)长

副组长:张春峰   副局长

  员:李文强   民政局局长

赵庆春   住房和城乡建设局局长

            徐继鹏   工商联主席

     财政局局长

 

附件3

企业帮扶贫困户一览表

带岭区

永兴村

刘跃彬

伊春千利木业有限公司

 

双兴村

郭清林

伊春锦秋天然饮品有限责任公司

 

青川村

王云海

伊春市飞翔滑雪板制造有限公司

 

金星村

杨秀东

伊春市和利木业有限公司

 

红星村

张亚东

伊春森海木业有限公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

区领导帮扶贫困户一览表

 

单位

贫困户户主

帮扶领导

基本情况

红星村

张亚东

祝天姝

家中3口人,户主有严重心脏病,孩子在初中。

杜立冬

刘天国

家中2口人,养牛6头,8亩地,现住危房。

教传丽

赵洪庆

家中3口人,有严重肺积水,丈夫腰间盘突出,也不能干重活,孩子有些抑郁。

金星村

杨秀东

杨国文

家中3口人,户主胃切除手术后身体一直不好,孩子在伊春上高三。