带岭区委书记祝天姝到红星村调查农村脱贫攻坚工作情况

发布时间:2016-08-30   来源: 农业局

带岭区委书记祝天姝

到红星村调查农村脱贫攻坚工作情况

 

又到了春暖花开,万物复苏的季节。近日,带岭区委书记祝天姝来到红星村,详细听取了全区开展农村脱贫攻坚工作情况,并向红星村同志询问了在农村脱贫攻坚工作中有什么具体措施,打算如何推进。祝天姝一边听一边和干部交流,探讨下一步脱贫攻坚和发展的办法,并与她一对一的扶贫困难户张亚东进行了对接。祝天姝来到了扶贫困难户张亚东的家中看望,张亚东因患有严重的心脏病,孩子在校读书,导致家庭贫困,面对困难他没有灰心,他要通过发展木耳种植脱贫致富。面对张亚东的情况祝天姝说,你能够战胜病魔,积极寻找脱贫致富的门路,不等不靠的精神我们非常赞同,对于你没有种植经验,缺少资金的现实情况,我们帮助联系有经验的木耳种植户对你进行培训,加快项目发展的步伐,早日脱贫实现小康。张亚东表示,有带岭区领导的关心和帮助,他对摘掉“贫困帽”充满信心,这是带岭区开展精准扶贫的一个典型事例。

      给钱给物只能解一时之困,脱贫重在“造血”。扶贫不仅要“摘穷帽,”更要“拔穷根”,而贫困户拔掉穷根最根本、最直接的办法就是产业扶贫。为此,带岭区把产业扶贫作为治本之策,围绕全区的优势产业,立足贫困户的实际,引导贫困户发展传统种养殖业、加工业,做到一村一品,培育壮大农民专业合作组织,把贫困户嵌入到产业链条中,共同发展,保证全面奔小康路上不掉队。今年以来,带岭区为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,建立了领导机构和组织网络,全面落实责任主体。实现全区扶贫范围、对象、任务、目标、措施、责任“六个精准”。成立了由处级领导任组长的包村工作组,协助村党支部和村委会摸清贫困底数,分析致贫原因,制定脱贫规划,整合脱贫资源,发展优势产业,完善基础设施,改善农民生产生活条件,带动贫困人口脱贫致富。实施定点持贫和一对一帮扶,建立以产业发展为牵引、社会保障兜底、贫困人口素质提升为支撑的脱贫攻坚体系,到明年全部摘掉贫困的帽子。

       通过建档立卡,为农村精准扶贫、脱贫提供可靠依据。对农村贫困户建档立卡,做到“五清”。对各村上报的贫困人员进行重新核实,每一个农村贫困户自愿提出书面申请,由村委会召开村民代表会议,专门研究贫困人员的贫困信息核实,把符合的人员进行公示。各包村工作组深入到各村对初步调查上来的需要产业扶贫的贫困户进行入户摸排,走访贫困户周边邻里和村组干部询问贫困户家庭的基本情况,确保基本信息准确。经过一个月的核实,全区贫困户303户,人口416人全部录入全国扶贫开发信息系统。

       带岭区还实施政策扶贫,完善最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业脱贫的农村贫困家庭实行政策性保障兜底。将所有符合低保条件的农村贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。逐步提高低保、“五保”补助标准,对低保边缘的农村低收入家庭给予医疗、助学、意外伤害等临时救助,做到保住基本、兜住底线。建立农村低保和脱贫攻坚的数据互通、资源共享信息平台,实现动态监测管理、农村低保生活救助与扶贫有效衔接。建立困难残疾人生活补贴制度,提高低保家庭中的老年人、未成年人、残疾人救助水平。

 

在祝天姝书记调研之后,已经为产业帮扶困难户张亚东在一家企业帮助找到一份工作,并为其家庭办理了低保金,到2016年年末张亚东一家基本上可以脱贫。

 

 

带岭区农业局

2016721