带岭区扶贫攻坚案例

发布时间:2016-08-30   来源: 农业局

 

带岭区扶贫攻坚案例

 

宋清才,男,中共党员,现年49岁,现任带岭区金星村党支部书记、村委会主任。在2013年带头成立带岭区金星村养殖专业合作社。

宋清才精心钻研养殖技术,他家养的猪在每个生长期都添加必需的维生素和微量元素,这样出栏的肉猪品质优良率达到了100%,并且出栏的时间比普通猪提前了十多天,他的养殖场养殖的每批猪都被人以高于市场34角钱的价格预订一空。

为拓宽农产品销售渠道,提高农产品市场竞争力,他多次到北京、哈尔滨、大庆等地参加各类农产品展销会。利用参加各类农产品促销活动,提高农产品的知名度,准备把产品打入省内外各大超市。

致富不忘本,带动一方村民。致富不忘乡亲,他热心为村民传授自己所学来的经验,在开始养殖时,认真指导大家养殖技术等,甚至还拿自己培养的仔猪给没有钱的村民养殖。同时经常到村民养猪舍现场指导,晚上有空总是去到养猪户家中座谈,了解情况,与他们一起交流养殖经验。成功,使他受到了众人称赞;热心,使她得到乡亲们的拥戴。他把自己多年积累的养殖技术和经验,通过举办专题技术讲座和编发小册子等方式,无偿传授给周边村民,并从经济、社会效益等方面与养殖户算明白账,鼓励他们实行科学饲养、规范管理,加快良种改造步伐。对有养殖愿望的无资金户、特困户,他免费提供仔猪和养殖技术,帮助他们脱贫致富。近年来,他先后扶持帮助2户农民走上养殖致富之路。

在不断加快良种改造步伐的同时,他进一步扩大了养殖规模。2013年,在区有关部门的帮助下,他投入资金150万元,建立起了占地面积1764公顷的藏香猪养殖场,目前养殖场有猪舍600多平方米,建设护栏7000延长米,引进纯种藏香猪110头。2014年建成3000平方米种猪繁育场所。到2016年末可存栏藏香猪1000头以上。

在养殖过程中,区党委政府、有关部门和许多好心人都给了他极大的支持,特别是在用电、用水、用地等方面给予他最优惠的政策,今年区政府和区农业局积极向市扶贫办争取免息扶贫资金200万元,为金星村的养殖合作社壮大规模。

为了增强养猪户抵御风险能力,对入社的养殖户统一提供种猪或仔猪、统一提供饲料和药物、统一提供技术指导、统一销售等,与养殖户走上了共同致富的道路。把帮助贫困户脱贫当作服务宗旨。今年,他准备通过“专业合作社+养殖户”的模式,带动5户养殖大户养殖藏香猪,同时通过养殖大户捆绑贫困户,每个养殖大户捆绑5户贫困户,合作社通过向贫困户提供仔猪、饲料、防疫、技术等支持,并回收成品猪的方式,带动贫困户发展藏香猪养殖,农户饲养一头生猪纯利润可达到450元,从而达到贫困户脱贫致富的目的。

目前,市扶贫帮扶资金已经到位,宋清才利用这笔资金,新建猪舍10000平方米,正在扩大养殖规模。为加强管理,他在放养区增加巡护人员2人,饲养人员3人,他全部都用金星村有劳动能力的贫困户,每月给他们开工资1500元,这样这5名贫困人员到年底就可以脱贫了。

2017年年末,他带动他们村的合作社力争使全村52户贫因户全部脱贫。