带岭区开展贫困林场和林业困难职工扶贫脱困行动实施方案

发布时间:2016-08-31   来源: 农业局

带岭区开展贫困林场

和林业困难职工扶贫脱困行动实施方案

 

根据伊春市开展贫困林场和林业困难职工扶贫脱困行动实施方案的要求,针对我区林场基础设施建设相对滞后,全面停止商业采伐造成林区职工生活相对困难的实际,为在全区形成扶贫攻坚的浓厚氛围,按照全市脱贫攻坚工作会议做出的部署,在全区开展贫困林场和林业困难职工扶贫脱困行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以省、市扶贫开发工作会议精神为指导,贯彻协调发展和共享发展理念,落实伊春市脱贫攻坚工作会议要求,加强贫困林场基础设施建设,改善生产生活条件,提升公共服务水平,对困难职工实施精准帮扶、精准脱贫,为我区“一体两翼两项工程”建设和绿色转型发展,如期迈入全面小康社会做出新贡献。

二、范围和目标

按照伊春市贫困林场和林业困难职工扶贫脱贫工作会议要求,带岭区确定贫困林场为区寒月林场,确定全区林业困难职工总数51136人。其中:寒月林场3490人,东方红林场515人,北列林场410人,明月林场411人,永翠林场410人,开展精准扶贫。

按照全市两年扶贫攻坚任务要求,到2017年末,要完成贫困林场基础设施建设改造任务,困难职工实现脱贫,家庭月人均收入高于全市最低生活保障线50%

三、重点任务

(一)实施基础设施建设的贫困林场,突出抓好六个方面建设。

贫困林场能否实现如期脱贫,项目建设是关键。区住建局与寒月林场结对帮扶,并根据寒月林场基础设施现状,对寒月林场的基础设施建设拿出整体规划,采取分类实施的方法,尽快使寒月林场基础设施建设提档升级,实现规划目标。

1.道路建设。完成场所址主干道路面硬化,巷道砂石化,排水明渠畅通,街巷道建设标准达到消防标准要求。

2.饮水安全设施建设。实现居民饮用达标深井水,解决饮水卫生安全问题,力争安装自来水。

3.照明设施建设。街巷道要安装路灯,实现照明合理布局。

4.卫生环境建设。林场环境和居民庭院整洁有序,生活垃圾及时清运,要建有适当数量的公厕。

5.房屋改造建设。对危房和“板夹泥”房屋全部改造,力争对砖瓦住房比照“平改平”标准进行改造升级。

6.网络工程建设,实现宽带(光纤)通。

(二)对困难职工实施结对帮扶、精准帮扶。

实行区(局)处级领导干部和科室部门包单位,处、科级干部与困难职工结对子,按照精准帮扶的要求,帮助提供脱贫致富信息,帮助项目遴选,组织开展技术培训,协调资金支持,使帮扶对象多渠道就业创业,脱贫致富。

四、组织实施

(一)高度重视,加强领导。区(局)党政主要领导对全区贫困林场所及困难职工扶贫脱困工作负总责,区(局)、贫困林场、有扶贫任务的林场要成立相应的扶贫攻坚组织机构,做到目标任务、措施、责任落实到位。

(二)集中财力,加大投入。积极向上争取,主动匹配,加大基础设施改造型贫困林场的投入力度,搞好计划编制设计,分期组织实施。

(三)多渠道安排下岗转岗职工就业脱贫。各帮扶主体要对有劳动(经营)能力的困难职工提供脱贫致富的政策信息,采取有针对性的就业技能培训、开发公益性岗位等帮扶措施,多渠道全方位为困难职工就业脱贫提供服务,拓宽困难职工增收途径,做到在精神上扶“志”,在能力上扶“技”,在就业上扶“岗”,在经济上扶“业”,使被帮扶的困难职工生活得到明显改善,如期脱贫。

(四)突出产业扶贫。紧紧依托自然资源和产业项目发展方向,以林下经济(职工自营经济)为载体,因场因人因地制宜,“一场一品,一户一策”,确保贫困林场都有一个脱贫主导产业,每一个困难职工家庭都有一个增收项目。积极培育“龙头企业+合作社(基地)+困难职工”的发展模式,利用“互联网+”优势平台,推动产业链、产品链扶贫健康发展,促使扶贫脱困良性循环。

(五)发挥“能人”作用帮带扶贫。动员有规模的非公企业主、林下(自营)经济示范大户、合作经济带头人等“能人”与被帮扶户结成扶贫创业对子,依托“能人”成功的典型项目和经验为帮扶对象提供就业岗位和创业扶持,使帮扶对象稳定就业创业脱贫。

(六)进一步落实保障制度兜底扶贫。对没有能力、不具备就创业条件的困难职工,符合低保条件的做到应保尽保。对困难职工收入处于低保边缘的给予医疗、助学、意外伤害等临时帮扶救助,做到保住基本、兜住底线,稳步提高困难职工生活水平。

具体分四个阶段

第一阶段:调查识别阶段(20165月末前)。各帮扶责任单位要深入林场和职工家庭进行入户调查,精准识别。

第二阶段:对接选项阶段(20166月末前)。各帮扶责任人与贫困林场和结对职工进行对接,了解掌握被帮扶对象的自然情况、致困原因、技术专长和致富愿望,帮助研究确定脱贫项目。

第三阶段:组织实施阶段。帮扶责任人经常深入林场和困难职工家庭,帮助解决实际困难,按进度计划要求及时完成扶贫脱困阶段性任务。

第四阶段:验收阶段(2017年末)。采取自检自查和全区集中抽查验收的方法进行。考核验收办法另行制定。

五、组织机构

  长:祝天姝  刘天国

副组长:陈    门广丰  张晓东

  员:赵洪庆      田雨莹  潘淑萍      王佩儒  杨国文  张春峰  庞秋君  黄文镝      尚玉森  田宝成  赵志刚  于佩利

何伟平 李文强        李国占  韩志龙

办公室设在区总工会

  任:张晓东

副主任:韩志龙  张春生

  员:赵志强  刁桂颖  李建巍  黄跃杰

六、工作要求

(一)做好日常管理,建立考核机制。将林场和困难职工扶贫脱困工作纳入区委工作实绩和领导班子年度考核重要内容。区(局)扶贫攻坚领导小组贫困林场所推进组设在区总工会。区总工会要切实负起责任,做好综合协调、督办检查、统计汇总工作。

(二)注重基础,健全档案。每个贫困林场都要有扶贫规划,每一名困难职工都要建立基础信息台账。要建立健全规范的脱贫帮扶档案,做好帮扶写实工作。定期向区扶贫办和推进组统计报送脱贫工作进展情况。

(三)选树典型,加强宣传。建立典型宣传机制,注意培养和树立帮扶脱贫部门和干部典型、创业脱贫致富典型、“能人”帮扶典型。利用新闻媒体宣传报道困难职工中自强不息、艰苦创业的感人事迹,努力营造人人关心和支持脱贫攻坚的社会氛围。

 

附:《贫困林场所基础设施改造建设项目表》

《林业困难职工建档立卡表》

困难职工基本情况调查表(定稿).xls 

 

 

 

 

                                                

伊春市带岭区人民政府

扶贫开发领导小组办公室

2016621