带岭区2018年农村脱贫攻坚主要工作

发布时间:2018-05-18   来源: 农业局

  

做好贫困户退出后的巩固工作。用好用活扶贫政策措施,进一步细化和完善教育扶贫、医疗救助扶持、民政救助扶贫等惠民政策。坚持定向跟踪、帮扶不断、政策不变,强化脱贫户家庭收入状况、返贫潜在因素和后续帮扶措施比对。坚持定期回头看、定期入户回访,通过农户申请并依规认定、村级先行建立纸质档案、落实相应扶贫措施的方式,第一时间发现返贫隐患。建立完善保险、救助等风险防控机制,针对可能出现的不同返贫原因分类施策,推动贫困人口在稳定脱贫基础上逐步走上致富道路。

一是抓“支部建设”提升脱贫战斗力。增强以党建统领脱贫攻坚的意识,通过聚合党组织和社会力量,强党建促扶贫,使党建工作与脱贫攻坚高度融合,形成扶贫攻坚新局面。将建设强有力的村级党组织当作打赢扶贫攻坚战役的关键抓手,筑牢村级党组织基础,发展新党员,补齐短板,为扶贫攻坚提供强有力的组织保障。围绕“两学一做”学习教育活动,规范党员管理,认真落实“三会一课”、党员双评议、“四议两公开”等工作制度增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力、战斗力和执行力。

二是巩固成果。完成了阶段性目标,巩固脱贫成果、防止脱贫后返贫仍然有大量工作要做。比如,在思想观念上、产业发展上,将重点解决如何持续提升脱贫质量的问题。初步考虑是,做到队伍不撤、力量不减、投入不减、措施同步跟进,以切实巩固前期成果。

三是明确抓手。致富奔小康是我们的行动大方向。为此,我们将围绕提高脱贫质量将发展规划具体化、项目化、台账化。比如,以打造乡村振兴工程为抓手,将前期脱贫成果与未来资金投向、产业发展有效衔接,做好规划、抓好项目,一步一个脚印往前推进。目前,我区已拿出资金,成立了电商办,对接一些电商项目,一些“致富带头人”通过在网上销售土特产,取得了很不错的业绩。

四是狠抓落实。好的想法、谋划、举措要取得预期效果,关键在落实。以后,我们将把这几年凝聚的精气神、形成的好作风转变成工作好习惯,有的还要通过制度规定明确下来,使之成为指导具体工作的法宝,让每名党员干部开展工作有章可循、有法可效。

五是进一步强化责任。各包村工作组、各帮扶责任人要高度重视脱贫成果巩固工作,要切实履行好职责,扎实开展好帮扶,帮扶责任人要与脱贫农户建立稳定帮扶机制三年以上,保证脱贫户稳定脱贫。对因帮扶工作不到位、履责不实、弄虚作假等行为,将严格问责,从严追究。

脱贫只是阶段性目标,全面致富奔小康才是经济发展的不懈追求。下一步,我们将按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的总体部署,进一步夯实基础,勠力同心确保到2020年实现与全国同步小康。

 

带岭区扶贫办

201856