伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2017年春季森林防火工 作 方 案 的 通 知

发布时间:2017-04-20   来源: 政府办公室

 

带政办发〔20179

 

各有关单位、部门:

现将《带岭区2017年春季森林防火工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                      伊春市带岭区人民政府办公室

                        2017313

 


带岭区2017年春季森林防火工作方案

 

315日起进入春季森林防火期,为切实做好今春森林防火工作,确保我区森林资源和人民生命财产安全,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以区十四次党代会精神为引领,按照区政府“精心部署,广泛宣传,提升能力,严格管理”要求,切实做好春季森林防火各项工作,为建设“绿色、富庶、宜居、幸福、活力”带岭创造优良的外部环境。

二、工作目标

认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,森防宣传要全覆盖、火源管控要全覆盖、兵力部署要全覆盖。力争不发生、确保不发展一般森林火灾,为我区实现连续65年无森林火灾,开好头、起好步。

三、兵力部署

全区扑火兵力由1480人组成(各单位人数分配见附件3)。

1. 森林消防大队100人,担负区内及援外林火扑救任务。

2. 扑火基干民兵营220人,担负区内及援外林火扑救任务。

3. 森林消防分队210人,由9个林场和1个自然保护区共10支队伍组成。平时生产待命,大风高火险天气停产待命,主要担负本场及本联防区的林火扑救任务。特殊情况时,由区森防指跨区域调动。

4. 基干群众扑火队900人,主要担负本区内的火场清理任务。

5. 森林扑火预备队50人,主要担负区内的林火扑救任务。

四、具体措施

(一)深化宣传教育,提高全民森防意识

各有关单位要把森防宣传教育活动作为春防的一项重要工作来抓,制定宣传方案,落实宣教责任人。一是认清春防严峻形势,切实提高认识,克服麻痹思想,增强做好森防工作的责任感和紧迫感。二是宣传内容要结合上级和区委、区政府要求,贴近群众、贴近生活。以“五大发展”理念引导人们从自身做起“尊重自然、顺应自然、保护自然”,在家庭、社区、学校形成爱林、护林新风尚。三是以四月份为全区森林防火宣传月。各有关单位要结合自身实际,以“4·25”特大森林火灾反思日为主线,开展多种形式的宣传活动。如:设立防火宣传台、开设宣传图片展、播放防火音像资料等,扩大森防宣传效果。要结合火源管理的关键环节,抓好重点区域、重点人群的宣传教育工作。四是325日前要全面完成森林防火彩旗、条幅等布设和宣传牌的维修更换工作,确保达到宣传实效。五是要重点突出《森林防火条例》、省市政府森林防火命令、十户联防公约等重点宣传和广泛宣传活动,不断创新宣传形式、宣传方法,使森防宣传家喻户晓,警钟常鸣

(二)加强领导,层层落实责任

各单位要结合工作需要,及时补充和调整防火组织机构、建立各项制度、明确责任分工。划分好领导及科室干部的森林防火包片、包点责任区,层层签订森林防火责任状,进一步明确各类森林防火人员岗位责任,切实把森林防火责任真正落实到每个人、每块地,形成严明的责任约束机制。主要领导要做到思想早认识、工作早安排、任务早落实,认真执行森林防火各级行政首长负责制,必须做到亲自安排部署、亲自督促检查、亲自坐台值班。要结合本区域的实际情况,认真研究,针对今春森林防火严峻性及新情况和新问题,采取有效的、具有针对性的措施,适时开展工作,切实做到未雨而绸缪、防患于未然。包片领导要深入包点单位,高火险期机关科室干部和公安干警一律到责任区包道口、林班、叉线,死看死守,确保责任落实到位。

(三)控制火源,严格各项防范措施

春季是森林火灾易发和多发季节,控制人为火患是关键,必须立足于“防”,准备好“打”。一是要严格执行入山“实名登记制”。春防期间,对所有入山人员及车辆必须凭本人身份证,通过护林人员认真检查、登记后方可入山。二是对林内搞生产施工的单位,要签定责任状,确定责任人,预交防火抵押金,否则不允许进入林内从事生产作业。三是各林权单位要做好“三级待命”和“预警响应”机制,切实做到人、车和机具“三落实”,确保早发现、早出击、早扑灭。四是要加大督促检查力度。各督查组要经常深入山上及林场督导、检查森防各项工作,特别对凉水保护区、两个影视城及各旅游点要重点检查,及时发现火险隐患,及时促进整改。五是春防期间,要严禁各种野外用火。各单位要认真开展好清山、清林、清河套工作,将散居和盲目流入人员全部清出林内。六是要对本辖区指定的避险区及水源地进一步进行检查和清理,切实起到应有作用。

(四)加强联防,严肃纪律,确保政令畅通

一是做好周边林业局和凉水自然保护区的联防工作。二是加强外来施工及作业单位的区域防护联防体系。三是区内各林场要做到联防联动。要坚持“场区有界,扑火无界”的原则,发生火情要积极主动介入交界地带,保证全力以赴开展工作。四是要本着宁严勿宽的原则,认真贯彻执行《森林防火条例》,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,决不手软。出现火灾,森防督查组要全面介入,做到“事故原因不查清不放过,事故得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”。五是从春防开始,各有关单位带班、值班人员要做到24小时在岗在位,要时刻保证通讯联络畅通,做到随叫随到,确保防火信息准确快速上呈下达。

(五)加强队伍建设,切实做好各项准备工作

各有关单位要加强扑火队伍组织建设,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,始终把扑火安全放在扑救工作的首位,开展好扑火队伍的扑火技能、扑火安全培训及体能训练。各单位要根据人员变动情况,进一步修订完善扑救森林火灾应急预案、紧急避险预案等,并在防火紧要期以前适时组织演练。要对防扑火设施设备进行全面维修保养和补充,保证处于良好状态,确保扑火需要。要高度戒备,时刻做好扑大火准备。做到靠前布防,迅速出击,重兵扑救,确保首次扑救成功率达到100%

五、实施步骤

春季森林防火期从315日起至615日止。其中420日至520日为森林防火紧要期。春防工作大体安排以下几个阶段工作:

第一阶段:前期准备阶段(315日至331日)

重点做好各类扑火队伍的组织和集中培训工作。通过多种宣传形式进行森林防火期的前期提示宣传活动。做好春季防火设施设备的补充、维修和检测工作,做好各项统计、调查和摸底工作。

第二阶段:全面工作阶段(41日至430日)

开展好春防宣传月各项宣传活动。做好春防“清明”第一战役。全面开展森林防火大检查和“三清”等项工作。规范入山管理,控制入山人员。重点做好各项防、扑火具体措施的落实工作。

第三阶段:严防严控阶段(51日至531日)

打好“五一”及“高火险期”等重点战役。加强对假期旅游人员、从事农事活动的春耕春种人员的管理和看护,强化入山采集人员的管控。结合“封山戒严日”的有关规定,严把人员、车辆入山关,杜绝各类火种入山。

第四阶段:推进总结阶段(61日至615日)

结合“高火险期”战役的开展,进一步完善各项措施,查找不足,克服厌战松懈思想,消除火险隐患。总结春防经验,完成好后期森防各项工作。

 

附件:1. 带岭区森林防火指挥部组织机构

     2. 带岭区领导及科室包片区划表

3. 带岭区扑火力量分配表

 

 

政办发9号附件1.docx