伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区文明城镇提质工程“九项整治”专项行动实施方案的通知

发布时间:2017-05-08   来源: 政府办公室

 

  

 

带政办发〔201714

 

 

 

伊春市带岭区人民政府办公室

关于印发带岭区文明城镇提质工程“九项整治”专项行动实施方案的通知

 

各单位、部门:

现将《带岭区文明城镇提质工程“九项整治”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            伊春市带岭区人民政府办公室

                                  2017428

 


带岭区文明城镇提质工程

“九项整治”专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实市、区党代会精神,巩固文明建设成果,提高文明城镇建设质量,加强和改善人居环境,根据《伊春市2017年强化城市管理,打造宜居城市“六项整治”专项行动实施方案》和《黑龙江省森林工业总局关于开展环境集中整治专项行动的通知》要求,经区政府研究决定,自201751日起至10月底,在全区范围内开展文明城镇提质工程“九项整治”专项行动,现结合实际,制定本方案。

一、具体任务

(一)违法建筑专项整治。采取强有力的措施,强力推进建成区违法建筑治理工作,对影响区容区貌、阻碍道路交通、影响防火安全的无证、无照、无审批的私搭乱建及违规违法建筑进行强行拆除,保障防火交通安全。严控新增违法建筑,发现一起、查处一起,确保新增违法建筑“零增长”。根据实际情况,对历史存留的各类存量违法建筑进行调查摸底,探索建立长效管控机制。

牵头单位:区公安分局

责任单位:区行政执法大队、各社区

配合单位:区住建局、区公安消防大队、区公安交警大队

完成时限:2017730日前

(二)居民区防火通道打通整治。为了保证城镇防火安全,保护好人民群众的利益,针对部分地段、部分区域、部分居民住宅区、城乡结合部位防火通道被挤占、设置路障等问题,进行防火通道有效开通专项整治行动。重点对铁南社区、永胜社区平房小区、小东屯和宾北社区及双兴村等地的防火通道进行开通。

牵头单位:区公安分局消防科

责任单位:区公安消防大队、铁南社区、永胜社区、宾北社区、双星村

配合单位:区住建局、区公安交警大队、林政防火大队

完成时限:2017630日前

(三)破坏公共服务设施整治。重点整治破坏人行道板、绿地园林景点、路灯、绿化树木、环卫设施、公共服务设施、主要公路两侧落水口处污物油渍乱倒等行为,全面清理各类违规违法“小广告”及楼头墙头上的“牛皮癣”。

牵头单位:区行政执法大队

责任单位:区住建局、区环卫处、各社区

配合单位:区公安分局、区精神文明办

完成时限:2017530日前

(四)居民小区环境整治。重点整治开放式、无物业管理的老旧小区,彻底解决小区环境“脏、乱、差”问题,全力营造整洁、优美、舒适的人居环境。

1、整治线缆杂乱问题。重点对临街主要干道及居民小区进行治理。按照“强弱分设、横平竖直、高低一致”的标准,将外挂线缆统一扎束;对已废弃的垂挂、断裂的架空线缆进行整治、清理清除及更换,所有入户电线、电话线以及宽带、光缆有线电视等各种线缆沿建筑物统一设置线盒,禁止分散拉线和空中飞线;对小区沿街出入口、主次通道处垂挂、凌乱的架空线缆进行捋直捆绑。

牵头单位:区行政执法大队

责任单位:区政府办、区工信局、区住建局、区环卫处、伊春供电公司带岭客户服务分中心、联通带岭分局、移动带岭分公司、广电网络分公司

配合单位:各社区

完成时限:201771日前

2、整治小区卫生环境。重点对开放式、无物业管理的老旧居民小区进行美化、硬化、绿化和净化。对具备绿化条件的裸土地面栽植乔灌木、播种草坪,实现绿覆盖,力争达到见空施绿,宜花栽花、宜树植树、宜草种草;对不具备绿化条件的裸土地面铺装步行道板,实现硬覆盖。全面清理居民小区内乱贴乱画、乱安乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂以及设施破坏、毁绿种菜等“脏、乱、差”问题,鼓励居民小区积极拆墙透绿增绿。

牵头单位:区环卫处、营林生产机电科(绿化办)

完成时限:2017531日前

3、开展环境污染治理。对区址内的洗浴、餐饮及各单位的废气排放进行严管严查,对缺少除尘、减排设施的,一律停业整顿,特别是木工厂锅炉不安装除尘设备的,一律停止生产,对不服从管理的,拆除动力设备停业整顿。

开展规范门前“四包”治理行动。要强化门前“四包”工作落实(包门前卫生清扫、包冬季积雪清理、包绿化树管理、包门前无流动摊位),坚持行政执法监察人员对沿街单位和门市房的“网格化”管理模式,加强对各单位、门市进行门前“四包”执行的检查,督促责任主体履行职责。重点查处各类餐饮、门店乱倒垃圾、乱摆乱放、乱泼污水、乱扔杂物等问题。   

牵头单位:区行政执法大队

配合单位:区住建局、区环卫处、各社区

完成时限:201761日前

4、开展公厕治理行动。对各单位和景区及沿街的公厕要进行消毒灭蝇,清除卫生死角,特别是对水冲公厕内设施进行全面维修,达到正常使用。必须保证公厕表面无纸片及杂物,粪便口清洁无粪便露出,确保居民正常使用。

责任单位:公厕所属单位、区环卫处

配合单位:区行政执法大队、区卫计局、区环保局

完成时限:2017530日前

(五)占道经营、室外经营整治。重点整治街道两侧的占道经营、商铺室外经营、乱建活动板房经营及流动摊点摊床,设置高音音响叫卖等行为。对流动摊点摊床一律清理到集贸市场,合理规范摊位、落实卫生制度,解决环境卫生“脏、乱、差”以及摊位设置混乱、摊点外移、交通拥堵等突出问题。

牵头单位:区行政执法大队

责任单位:区工商局、区卫计局、区农业局、区住建局、区食药监局、区环卫处、区质监局

配合单位:区公安分局

完成时限:2017520日前

(六)夜市整治。重点围绕烧烤油烟污染、经营摊点不规范、餐饮卫生安全、环境清扫保洁问题、消防隐患等开展整治。

牵头单位:区行政执法大队

责任单位:区卫计局、区质监局、区食药监局、区公安消防大队、区环卫处

配合单位:区公安分局、区工商局

完成时限:2017520日前

(七)临街宰杀牲畜问题整治。制定划分专门屠宰区域,彻底解决临街宰杀、现场宰杀、市场宰杀、居民区宰杀等问题。

牵头单位:区行政执法大队

责任单位:区卫计局、区质监局、区食药监局

配合单位:区公安分局

完成时限:201761日前

(八)沿河两岸环境整治。重点整治沿河两岸乱占河道、排放污水、乱倒垃圾、乱搭乱建、开荒种地、家畜散养等问题,努力营造水清、岸绿、景美的沿河生态环境。牵头单位:区资源林政局、区农业局

责任单位:区环卫处、区行政执法大队、区农业局、碧水自然保护区管理局、凉水自然保护区管理局

配合单位:各林场(管理区域的有效河段)

完成时限:2017630日前

(九)交通秩序整治。通过综合治理,积极维护交通秩序,营造文明有序的交通环境。

1、客货运专项整治。以“规范运行秩序、提升行业形象、提高服务水平、深化文明创建”为目标,组织开展出租车、客运行业文明创建和专项整治活动,整治客运站、火车站周边交通环境,树立窗口行业文明形象,提升行业服务水平。彻底解决工地运输车辆沿途掉物、带泥土上道问题,保障城区干净整洁。

牵头单位:伊春交通运输管理局带岭分局

责任单位:区公安交警大队、区环卫处、带岭火车站

配合单位:区行政执法大队

完成时限:2017530日前

2、机动车交通秩序专项整治。重点整治机动车超速行驶、客运机动车超载、货运车辆超限超载、违法占道行驶、未取得驾驶证驾驶机动车、酒后驾驶机动车以及套牌、假牌、故意遮挡拍照等违法交通行为。科学设置城区交通标志、标线、显示屏、电子抓拍摄像头等交通管理和安全设施,增强司机及行人遵守交通法规和职业道德、社会公德等方面的意识。

牵头单位:区公安交警大队

责任单位:区精神文明办、伊春交通运输管理局带岭分局

配合单位:区环卫处、区行政执法大队

完成时限:201771日前

二、实施步骤

(一)启动准备阶段(2017425-515日)。根据本方案要求,各专项整治工作牵头部门和单位要细化各项整治任务,研究制定针对性、操作性强,切实可行的实施方案,自行组织召开专项整治动员会议,确保整治工作扎实推进。各新闻媒体要开辟专栏、专题,加大整治工作宣传报道力度,做好舆论宣传和思想发动。对整治工作中出现的典型经验和人物事迹进行跟踪报道,对顶风违法违纪、抗拒执法工作的人和事进行公开曝光。

(二)全面整治阶段(2017515-931日)。全面开展专项整治,各专项推进组要按照方案部署,全力抓好各项整治工作的落实。在推进过程中,涉及各项目交叉的,要认真做好衔接,排好工期,做到工期合理,推进有序。

(三)总结验收阶段(2017101-10月底)。各专项推进组进行专项整治验收,区专项行动领导小组进行总体验收。

三、组织领导

为了加强专项整治行动的组织领导,成立区“九项整治”专项行动领导小组。

  长:王向立  区(局)长

副组长:王佩儒  副区长

潘淑萍  副区长

刘福忠  副区长

于佩利  副区长

张振涛  副局长

李文强  副局长

娄海龙  区公安分局局长

鲍文龙  凉水自然保护区管理局局长

  员:(按姓氏笔画排序)

于国慧  区工商分局副局长

马文革  区城市管理行政执法大队队长

    区永胜社区书记、主任

    区团结社区书记、主任

王庆林  区综治办主任

王宪忠  局营林生产机电科副科长

田宝成  区农业局局长

宁守君  区交通运输分局局长

孙连业  联通带岭分局局长

    广电网络分公司经理

李松海  移动带岭分公司经理

李国战  区工信局局长

李博厚  伊春供电公司带岭客户服务分中心主任

杨学武  区安监局局长

肖培营  区环卫处主任

宋玉章  区育西社区书记、主任

张行艳  区委宣传部副部长

张孟良  区司法局局长

张洪斌  区纪委副书记、监察局局长

陈广生  区铁南社区书记、主任

庞秋君  区委办公室主任

郑佳辉  带岭火车站站长

赵庆春  区住建局局长

黄文镝  区政府办公室主任

董丽杰  区卫计局局长

魏广慧  区宾北社区书记、主任

魏连祥  区公安分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区行政执法大队,办公室主任:马文革(兼),负责日常情况综合、协调指导、督办落实等工作。

成立专项整治督查组,由区政府办公室牵头,抽调精神文明办、区行政执法大队相关人员组成,定期不定期对各项整治工作进行督查,并在全区范围内通报督查情况。