伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区“清明节森防战役”工作方案的通知

发布时间:2018-04-02   来源: 区政府办公室

 

带政办发〔20189

 

 

 

各有关单位、部门:

现将《带岭区“清明节森防战役”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

伊春市带岭区人民政府办公室

2018328

 




带岭区“清明节森防战役”工作方案


根据市森防指和《黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于贯彻落实全省森林草原防火电视电话会议精神抓好当前重点工作的通知》要求,为进一步加强我区清明节期间的野外火源管理,消除祭祀燃放鞭炮、焚香烧纸等陈规陋习带来的火险隐患,安全渡过清明节高火险关,确保森林资源和人民生命财产安全,我区决定开展“清明节森防战役”,特制定本方案。

一、指导原则

认真贯彻落实党的十九大和省、市森林防火会议精神坚持“预防为主,积极消灭”的森防方针,大力倡导移风易俗、文明祭奠,提高全民防火意识。强化组织领导,集中人力物力,守住山头、坟头,把好道口、路口,杜绝一切火种入山,力争实现零火灾,打胜“清明节森防战役”,为夺取春防全胜奠定基础。

二、行动时间

201844日—46日。

三、组织机构

为打好此次清明节森防战役,特成立带岭区“清明节森防战役”领导小组:

  长:张振涛   副局长

副组长:王志彪   局森防指办主任

        魏连祥   区公安分局副局长

聂永泉   区资源林政局局长

  员:郝子杰   局森防办副主任、森消队队长

高建林   区资源林政局副局长

        于德坤   局森防办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在局森防指办,办公室主任:王志彪(兼),联系电话:3438119

四、具体措施

(一)加强组织领导、落实森防责任。各包片领导和相关单位、部门要全部深入责任区检查督导森林防火工作;各林场主要领导要高度重视,消除麻痹思想,认真安排部署,落实各项防范措施;各林权单位科室人员和巡护人员要深入责任区督促检查,把火源管理工作落实到每块墓地、每个坟头。出现问题责任倒查,追究相关单位和人员责任。

(二)抓好防火宣传,倡导文明祭祀。要充分利用电视、板报、标语、宣传车等形式,围绕“文明祭祀,平安清明”主题,集中开展森林防火宣传教育活动,倡导广大群众移风易俗,献花祭祀的文明活动,有益于保护生态环境,保护绿色家园。辖区内有墓地的林权单位要做到靠前布防、靠前宣传,使“森林防火,人人有责”深入人心,并逐渐变为人们的自觉行动。

(三)加大检查力度,做到严看严守。各林权单位每天早5时起统一行动,要由领导带队,对重点区域、入山道口、坟头、墓地等重点部位增岗设卡;公安干警要进站上岗,把守主要道口;各林权单位要积极组织人员,摸清林内墓地数量,划定责任区,指派专人值守,加大巡护检查力度,重点墓地、重点坟头要派专人严守,林内散乱墓地要落实专人看护,严防火源上山入林,确保安全;对入山祭祀人员严查火种,实行重点防范,坚决杜绝祭祀烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等容易引起森林火灾现象的发生。对于不听劝阻造成火灾者,一律严惩。

(四)时刻严阵以待,做好应急扑火准备。各级扑火队伍要严阵以待,森林消防队伍全员集中、机具上车,各权单位快速扑火队要集中待命,并抽调部分兵力就近布防重点部位;人员、车辆、机具随时做好扑火准备,一旦出现火情,就近出击,确保做到“打早、打小、打了”;望塔要密切加强望,时刻监测辖区内的森防动态,发现火情及时报告,及时处置。

(五)加强值班调度,确保防火信息畅通。森防指办及各林权单位要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,主要领导要在岗在位,杜绝出现脱岗、漏岗现象;严格执行火情报告制度,杜绝有火不报、迟报、瞒报现象,确保小火不酿成大灾;保证通讯畅通,行动期间,每日下午15时前必须将当天值守情况上报到局森防指办。

(六)各林权单位要以“清明节森防战役”为起点,真正把工作重心转移到春防工作上来,从组织、宣传、自检自查、火源管控、联防联治、队伍建设、人员培训、机具装备上全面落实到位,确保春防工作取得成效,为全年森防工作开好头、起好步。