伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案的通知

发布时间:2019-03-15   来源: 区政府办公室

带政办发〔2019〕6号


各有关单位、部门:

现将《带岭区打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


伊春市带岭区人民政府办公室

2019年3月13日


带岭区打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案

为了切实加强野生动物资源保护管理,严厉打击破坏野生动物资源违法行为,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪势头,按照伊林草发〔2019〕7号、伊林草发〔2019〕20号文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过严厉打击破坏野生动物资源违法行为,进一步整顿野生动物资源管理不规范、经营秩序混乱的重要环节。查处一批典型案件,坚决彻底打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,进一步提高野生动物资源保护管理水平。增强广大群众对野生动物的保护意识和法制观念,提高保护森林生态资源的自觉性。

二、重点打击

此次专项行动重点:一是重点打击非法乱铺滥猎野生动物的行为,在全区范围内组织开展巡山“三清”等反盗猎行动,全面开展猎套、猎夹、毒药等危险设施和物品清除,消除在野生动物重点分布区、迁徙通道、越冬池、繁殖地、停歇地等地方的非法猎捕工具;二是全面打击破坏野生动物资源违法犯罪行为;三是重点打击非法收购、运输、经营野生动物及其制品行为,予以打击的同时,还要在社会上公开曝光,达到震慑目的。

三、行动步骤

专项行动自2019年3月1日起至5月31日结束,分三个阶段开展。

第一阶段(2月11日至3月31日)。制定行动方案,成立机构,集中力量清理整治在野生动物重点分布区、迁徙通道、越冬池、繁殖地、停歇地等地方的“猎套、猎假、粘网”等非法猎捕工具,发现线索依法快速查处,严厉打击各类破坏野生动物违法犯罪行为。

第二阶段(4月1日至4月30日)。重点结合“爱鸟周”宣传月活动,在候鸟迁徙季节,严厉打击利用围网、投毒等方式大肆捕杀鸟类的违法犯罪活动。同时打击非法驯养繁殖、非法加工经营野生动物的现象。

第三阶段(5月1日至5月30日)。重点在林蛙出蛰季节,严厉整顿,全面开展打击非法捕捉野生林蛙行为。

四、组织领导

为确保此次检查工作取得良好成效,特成立领导小组:

组  长:王向立  区(局)长、林业局公司党委书记、

董事长、总经理

副组长:张振涛  副局长、林业局公司副总经理

李文强  副局长、林业局公司副总经理

高发巨  公安分局局长

由宣传部、资源林政局、公安分局、市场监督管理局等部门组成带岭区打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动组。专项组办公室设在区资源林政局,具体负责日常工作,联系电话:3460048,电子邮箱:dllzk3460043@163.com

五、工作要求

(一)实行网格化清查,层层压实责任。要建立巡山清套网格化管理,要与森林资源管护责任制有机结合,建立起责任到人、巡查到位、执法规范、高效有序的管理机制。林业局主要负责人为总网格长,负责辖区内巡山清套、野生动物保护的总协调、总部署;林业局副职领导为网格长,分片包干林场,负责所包林场的巡山清套监督指导工作。林场班子成员为副网格长,要分片包干林场施业区,负责所包辖区的巡山清套、保护野生动物的具体指导、协调、日常管理等工作。林场的护林员和管护人员为网格员。按林场施业区面积划分到位。网格巡山清套工作实行“五定”制度,即定面积(以森林经理小班为单位)、定人员、定职责、定时间、定奖惩。四级网格巡山清套负责制要层层压实责任,一级为一级负责,层层把关,形成巡山清套全面到位的总体格局。

(二)各单位要深刻认识此项专项行动的重大意义,进一步统一思想,强化组织领导,成立专项机构,由主要领导亲自挂帅,制定行动方案、明确任务、细化措施、落实责任。

(三)要协同作战,密切配合。一是要求各林场对野生动物迁徙繁衍地、活动区域的重要地带进行拉网式巡护清查,掌握本辖区野生动物资源情况,及时发现违法犯罪线索等破坏野生动物违法犯罪行为,进行严厉打击。二是要加大案件查处力度,对大要案件要依法从严查处,绝不宽纵,坚决把乱捕滥猎、非法经营、加工、运输野生动物歪风彻底打下去。三是要公正、公平、文明执法,严禁以罚代刑、降格处理,重、特大案件要依法向有关部门报告和移交。四是对此次专项行动中发现的案件做到快侦、快破、快捕、快诉、快判,确保专项行动打出气势,对破坏野生动资源案件实行零容忍,全覆盖。

(四)专项行动期间,专项行动领导小组不定期对各单位专项行动开展情况进行督导检查,对专项行动开展不力、查处不到位、弄虚作假、瞒报虚报的,将启动问责机制,追究相关领导责任。

(五)各单位要安排专人负责专项行动相关信息的收集、整理、统计和报送工作,做到日总结、周上报,各单位要做到工作留痕(工作记录、影像资料和照片等),每周都要向专项行动领导小组办公室报送专项行动开展情况。同时要将清理掉的盗猎工作集中妥善保管。