伊春市带岭区人民政府办公室关于印发带岭区2019年食用菌袋处理处置工作计划的通知

发布时间:2019-01-18   来源: 区政府办公室

带政办发〔2019〕1号


各有关单位、部门:

按照《关于加强废弃食用菌袋处理处置的督办函》(伊环函〔2019〕3号)文件精神,为规范废弃食用菌袋处置行为,促进全区食用菌袋产生可持续规范发展,防治污染,保护生态环境,结合我区实际,特制定本工作计划。

带岭区生产食用菌业主共计400余户,年产废弃菌袋1000万袋,主要集中分布在大青川林场、环山林场、寒月林场、南列林场、永兴村、红星村等地,大多数业主在木耳采摘后都能自行将废弃食用菌袋清理干净,以备第二年重新摆放,只有少部分业主将废弃菌袋遗弃在林地。

一、工作目标

按照市政府主要领导和主管领导批示要求,为全面做好生态环境保护工作,通过多举措落实好我区的废弃菌袋处理处置工作,实现废物利用,形成经济发展的良性循环。

二、采取措施

(一)做好废弃菌袋的统计工作。农业、资源林政部门负责林场、村屯食用菌生产户全面统计工作,为废弃菌袋清理再利用提供依据。

(二)深入企业调研。农业、资源林政、环保部门联合深入规模以上企业及部分生产企业进行调研,了解可利用废弃菌袋数量及工艺,在不影响环境污染的前提下,将废弃菌袋做燃料再利用。

(三)积极与我区有二次利用菌袋意向的企业对接。为使废弃菌袋再利用,积极与生物颗粒加工厂联系,了解论证废弃菌袋再利用的数量;与林峰森林食品有限公司联系对接,该公司拟上废弃菌袋再利用生产线,通过将废弃菌袋分离,废弃聚乙烯膜出售给废品回收站进行回收再利用,通过生产设备加工,将废弃锯末加工压缩成型做燃料再利用。

(四)通过互联网等多种方式,咨询了解其它地区对废弃菌袋再利用的经验和做法,将好经验、好做法尽快在我区推广。

三、实施步骤

(一)入户调查阶段(1月15日—2月15日)。由农业、环保、资源林政、林场、村屯组成工作组(以下简称工作组)开展入户调查工作,填报食用菌生产户登记表,一户一档,要求品种、数量、废弃食用菌袋去向清楚,建立食用菌生产户管理档案,并签订《林下种植食用菌环境保护管理责任状》,明确职责。

(二)宣传阶段(2月15日—3月15日)。由工作组定期深入到林场、村屯,向食用菌生产户讲解废袋、废料对环境及食用菌用地的污染情况及危害,督促食用菌生产户及时清理废料袋。

(三)清理阶段(3月15日—5月15日)。食用菌生产户对自家废弃食用菌袋进行自行清理,做到无害化处理。不能自行处置的,由林场、村屯负责指定临时堆放点统一运至带岭区生物颗粒加工厂进行处理,最后清理时限为5月15日,期间工作组将对菌袋清理情况进行不定期检查。

(四)验收阶段(5月15日—5月30日)。工作组对林场、村屯摆放食用菌的地块进行检查验收,对擅自堆放、弃置、倾倒食用菌废弃物的,环境保护行政主管部门将依据《黑龙江省环境保护条例》第四十一条第五项规定,根据不同情节,责令改正,并处以5千元至5万元罚款。领导小组对未及时清理废弃菌袋的所在林场、村屯负责人进行约谈。对食用菌种植的单位和个人不按合同约定进行防火、森林资源保护、及时清理食用菌废弃物和生活垃圾的,取消其种植资格,情节严重的,依照有关法律追究其责任。

四、组织机构

为确保我区废弃菌袋处理处置工作顺利完成,特成立领导小组。

组  长:潘淑萍  副区长

刘福忠  副区长

副组长:赵志刚  区农业局局长

聂永泉  区资源林政局局长

赵庆春  区住建环保局局长

成  员:高建林、何金凤、董艳伟、各林场场长、各村村长、苏纪元、田欣禾、于洪彬、苏兰华

领导小组下设办公室,办公室设在区住建环保局,办公室主任:董艳伟(兼)。





伊春市带岭区人民政府办公室

2019年1月16日